Если мы думаем о сказочнике, то почти всегда представляем себе старичка с густыми бровями и седой бородой. Но таким сказочником в наши дни может стать и психолог. Сказки - старая детская забава, но новое слово в психотерапии. Ничто так метко и правдиво не расскажет о человеке, как сказки, которые он любит, или запомнил с детства. Оказывается, некоторые проблемы современного человека решает сказкотерапия, а вымышленные истории могут помочь найти ответы на самые важные вопросы.

 

"Упаковывать" психологические знания в сказочные сюжеты психологи в России начали ещё в начале 90-ых. "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью", решила автор метода Комплексной Сказкотерапии Татьяна Зинкевич-Евстигнеева и создала в Санкт-Петербурге целый Институт Сказкотерапии. Гостья сегодняшней программы "Портрет времени" - детский практикующий психолог Светлана Воронина. Она - сказкотерапевт, эксперт и действительный член Международного Союза Сказкотерапевтов, кандидат психологических наук и доцент кафедры специальной педагогики Ярославского государственного педагогического университета (ЯГПУ) им. Ушинского.

Сказочника и одной сказки на все времена и поколения – нет. Выбор того или иного сюжета и последующей метафоры или аллегории зависит от конкретных задач и возраста. Так например, ребёнка с помощью сказки можно познакомить с буквами и цифрами, подростку помочь принять себя и окружающих, а сказка для взрослого человека – это возможность провести параллель со своей жизнью и начать что-то в ней менять или исправлять.

“За психологической помощью сегодня приходят больше и чаще”,

говорит гостья программы Светлана Воронина. Меняется и суть запросов, и это очень хорошо показывают новые тенденции, которые появляются в обществе. Если раньше люди приходили за терапией панических атак, фобий, зависимостей, депрессий, то сейчас всё чаще обращаются за восстановлением и укреплением психологического здоровья.

Сколько нужно разговаривать с ребёнком, сколько уделять ему внимания и как проводить время вместе, а когда оставить одного – на эти, казалось бы, простые интуитивные вопросы родители сами для себя отвечают по-разному. Светлана Воронина говорит: золотой середины нет, для каждого возраста свои пропорции общения и одиночества. Из современных тенденций психолог также называет кризис прозрения, пик которого приходится как раз на последние годы. Это касается как личных взаимоотношений, так и процессов в обществе.

Полную запись разговора Яны Ермаковой с психологом Светланой Ворониной можно услышать в сегодняшней программе “Портрет времени”.