Молодёжь всегда есть в чем упрекнуть. Однако те, кто нанимают на работу представителей «поколения Y», в целом не считают, что они хуже своих предшественников – даже, напротив, они кое в чём их превосходят. В чём именно? На этот вопрос в программе «Портрет времени» ответила Светлана Круглова, директор по управлению талантами PricewaterhouseCoopers.

Невозможно говорить об изменения в мире и не вспомнить про молодое поколение. Социологи дали им условное определение millennials или поколение Y. От предыдущего поколения иксов они отличаются тем, что росли в эпоху бурного развития новых технологий, и почти не застали мир без интернета. К поколению Y относят тех, кто родился после с 1981 по 2000.

Нынешние работодатели и хвалят и ругают молодое поколение сотрудников. И ругают, прежде всего, за фрагментарные знания, неполные навыки, за нежелание работать, за пустые амбиции, мол, платить мне нужно вдвое больше, а загружать втрое меньше. Иногда кажется, что работодатели и поколение «Y» говорят на разных языках, и абсолютно друг друга не понимают.

«Миксер» наставничества заметно помогает развивать общение между старшими и младшими. По этому пути идут многие американские компании. При этом из молодых сотрудников они стараются выжать максимум, пока те числятся в штате.

Кто же такие представили поколения Y? Как работать, жить и находить общий язык с ребятами, которые хотят всего и сразу? Они не готовы мириться с рутинной, неинтересной работой, не хотят отделять работу от самореализации. Они не будут делать что-то сейчас ради будущего, откладывать на потом что-то хорошее, а сегодня терпеть лишения.

Им хочется оставить свой след, не быть шестеренкой в механизме. Им хочется, чтобы жить было интересно, хочется быть частью чего-то большого, расти и развиваться, менять мир вокруг себя, а не просто зарабатывать деньги.

Они готовы много работать – но при условии, что видят, ради чего это делают. Миллениалы не сидят на одном месте, и если трава им кажется зеленее в другой стране, они с удовольствием туда переедут. Самые востребованные для таких ребят страны сегодня – США, Великобритания, Австралия.

В 2014 году 20–24-летние сотрудники работали на одном месте чуть больше года – 16 месяцев. А 24–25-летние – три года. Тогда как люди старше 25 меняют компанию в среднем раз в 5 лет. Они не порхают от одного работодателя к другому. Они ищут «своего».

Скорость поиска информации у современных молодых людей определяется в один клик, поэтому зачастую они не видят смысла в том, чтобы запоминать и заниматься системным анализом каких-то данных, ведь доступ к информации есть всегда. Люди  поколения Y чрезмерно доверяют интернету и соцсетям, в то время как к самой жизни доверие минимальное.

Современных молодых людей характеризует ещё одна особенность – неспособность   улавливать смыслы. Из-за возможности быстрого доступа к информации, у нового поколения появляется стойкая уверенность в собственной образованности и информированности. На самом деле у них есть широта знаний, а глубины понимания смыслов нет. Да и обзаводиться ею они не готовы. Всё потому что каждое поколение растёт на литературе своего времени, а эти ребята выросли в эпоху интернета.

На долю поколения Y уже пришлось два экономических кризиса: первый – вначале 2000-х, второй – так называемая, «великая рецессия», сопровождавшаяся ипотечным кризисом 2009 года. Оба этих события оказали значительное влияние на их финансовое доверие, что, в свою очередь, повлияло на то, как они определяют индивидуальный успех и тратят деньги. Большинство миллениалов считают себя благоразумными в отношении своих финансов, но они к ним не привязаны.

Пройдёт десяток лет и поколению Y на пятки будут наступать «люди Альфа». Они уже среди нас, но пока ещё слишком маленькие и ходят под стол пешком. Они родились после 2010 года. Пока это поколение в памперсах не слишком внушает доверие, но элита XXI века.

Разделения людей на поколения нестрогое и не закреплено в науке как факт – возможны разные трактовки и поскольку мы являемся свидетелями переходных процессов, то можем лишь предполагать, что сейчас вырисовывается вот такая преемственность поколений. В общем, поживём – увидим, а пока портрет времени вырисовывается такой.