Ежегодно в мире проводятся тысячи операций по пересадке органов, не меньшее, а значительно большее количество людей ожидают такие операции, которые могли бы продлить им жизнь. Но донорских органов не хватает. Тут еще играют существенную роль несовместимость с организмом вживляемой ткани и некоторые другие факторы. В общем, ситуация непростая. И у ученых появилась идея: если необходимый орган нельзя получить иным способом, может быть, попробовать его… напечатать?

Ведь сейчас есть так называемая 3D печать, которая успешно используется в моделировании, скажем, строительных конструкций. Задача архисложная, живые клетки хоть и называются «кирпичиками» организма, но устроены гораздо сложнее, живут и развиваются по своим законам, да и как заставить их взаимодействовать друг с другом, чтобы получился, в конце концов, единый работающий орган?

Вопросов больше, чем ответов. Впрочем, что-то в этой сфере ученым уже удалось. Этой весной российская компания ИНВИТРО передала на государственное хранение Музею космонавтики два биопринтера, созданные в лаборатории 3D Bioprinting Solutions.

Каков принцип работы биопринтера? На какой стадии находятся разработки? И как далеко нам до напечатанного работающего 3D сердца или почки? Об этом сегодня в программе Природа вещей расскажет врач и директор компании ИНВИТРО Александр Островский.