О том, что такое интуиция, все наверняка “интуитивно” знают - по крайней мере, эмпирическим путем подавляющее большинство людей это для себя уже выяснило. Но что такое интуиция в науке? Можно ли полагаться на этот непонятный внутренний посыл, например, в математике или физике, когда все доказательства должны быть в виде расчетов, формул и прямых экспериментальных данных? 

Даже хрестоматийный пример - сон Дмитрия Менделеева, в котором он якобы увидел свою знаменитую таблицу химических элементов, - постоянно подвергается сомнению. Некоторые исследователи уверены, что это вовсе никакая не интуиция, а работа мозга, которая не прекращается ни днем, ни ночью, элементарная обработка информации и выводы.

“Если мы представляем, что интуиция - это донос сверху высшим, и что любой человек, ничего не понимающий в физике и биологии, может вдруг во сне увидеть таблицу Менделеева, формулу какую-то, я думаю, что это абсолютно неправда”, - говорит профессор, заведующий кафедрой экспериментальной физики Латвийского университета, действительный член Латвийской академии наук Марцис Аузиньш

По его словам, наука развивается очень похоже на общество: есть некие спокойные периоды, где мы уточняем известную теорию, видим какие-то новые нюансы, - там интуиция тоже иногда работает, но для нее места меньше. Но

“Если мы в повседневной физике думаем, не меняя коренным образом представление, а просто развивая некие нюансы, то интуиция работает. И в этой ситуации я бы интуицией назвал весь тот опыт, который мы накопили, но который часто не можем сформулировать”.