Жизнь проста, но мы настойчиво ее усложняем. Счастье - это когда тебя понимают. Если ты ненавидишь, значит, тебя победили... Эти и множество других известных нам фраз приписываются китайскому философу Конфуцию.

Но на самом деле первые документальные свидетельства о нем были написаны его учениками, именно они и создали образ Конфуция, как великого мудреца, который знает, как должно быть устроено государство, что должен делать правитель и каким должен быть благородный муж. Его философия переживала разные времена. Ее обожествляли, предавали забвению, запрещали и ставили во главу угла строения человеческого общества. Сейчас она снова испытывает необычайный подъем. Но что же такого в том, что придумал Конфуций, если уже почти две с половиной тысячи лет его мысли повторяют, его советам следуют, его читают и цитируют?

Преодолеем эти тысячелетия и выясним суть конфуцианства. А поможет нам в этом Мария Анашина, кандидат философских наук, востоковед, член Русского географического общества.

Мария - автор телеграм-канала о китайской культуре «Срединный Путь» и сайта о путешествиях и культуре Китая «Дорогами Срединного пути».