Hate speech - на русском языке это понятие, уже вошедшее в словари коммуникации, означает «язык вражды». Его относят к любым высказываниям, связанным с нетерпимостью или открытой неприязнью по отношению к человеку другой расы, другого вероисповедания, другой культуры, национальности, языка и т.д.
В настоящее время эта проблема особенно обсуждается. Этим занимаются политики, культурологи, социоантропологи, философы и даже лингвисты. Но готово ли общество и есть ли у него рычаги, чтобы снизить накал страстей? Понимает ли оно, насколько серьезны последствия нагнетания вражды и ненависти, даже самой «праведной», по мнению участников конфликта, и самой справедливой?
А давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения закона: готово ли государство на своем законодательном уровне решать эти вопросы, чтобы ограничить, хотя бы ограничить число вопиющих случаев проявлений ненависти? Можно ли с помощью закона влиять на эту проблему?
Сегодня мы с вами в программе "Природа вещей" будем изучать юридический аспект феномена ненависти.
В студии Латвийского радио 4 Кристине Дупате, доктор правоведения, ассоциированный профессор Латвийского университета, член комитета Европейского совета по социальным правам, национальный эксперт Еврокомиссии в сфере гендерного равенства, трудового права и свободного передвижения рабочей силы.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv или Facebook !
Draugiem.lv Facebook Twitter