Нейромаркетинг. Этот термин ввел профессор Эйл Смидтс в 2002 году. По сути, это исследование мозга человека с целью влияния на его консьюмеристские привычки и потребительское поведение.

Изучая мозговую активность, неконтролируемые реакции человека, ученый видит истинную реакцию потребителя на определенные раздражители. Казалось бы – зачем там напрягаться? Можно ведь спросить: например, нравится ли вам этот товар, или лучше вот тот. Но штука в том, что человек часто врет. И не потому, что хочет скрыть правду. На его оценки влияет множество факторов – от социальных норм и контекстов, до общественного мнения и личного опыта, делая суждения максимально субъективными. Иногда мы сами не понимаем, чего мы хотим и что чувствуем.

- Пока в мире нейромаркетинг активно используется крупными компаниями, латвийским потребителям только предстоит испытать на себе эти приемы. Но и наши маркетологи активно используют новомодные приемы, - в борьбе за внимание покупателя они готовы на все, - говорит гость передачи "Природа вещей" преподаватель РСУ, социолог Валдис Точс.

По словам Точса, в будущем приемы, при помощи которых маркетологи воздействуют на аудиторию, будут становиться все более научными и продвинутыми/