Принято считать, что в Средние века, когда инквизиция жгла на кострах ведьм, а за утверждение, что земля круглая, можно было запросто отправиться к праотцам, отношение к религии было строже, а нравы суровее. Между тем, ученые-медиевисты обнаружили, что даже к самым святым вещам наши предки относились с юмором и намного фривольнее, чем наши современники.
Такая легкомысленность выглядит странной с точки зрения обыденных представлений о Средних веках как об эпохе жестких канонов и запретов, преследования инакомыслия, недопустимости творческой свободы. Именно с этой картиной полемизируют авторы книги «Страдающее средневековье». Молодые ученые-медиевисты, Сергей Зотов, Михаил Майзульс и Дильшат Харман, написали в ней о тех парадоксах, на обыгрывании которых построено новосредневековое веселье. Паблик в соцсетях «Страдающее средневековье» по сути пытается вернуть в нашу жизнь легкость, с которой наши предки относились к сакральному.
Рыцари, святые, химеры, демоны, крестовые походы, еретики - все это снова становится предметом для шуток и мемом. Как это, кстати, было в те далекие годы.
Медиевисты, изучающие этот период, отмечают множество вещей, которые кажутся парадоксом современному человеку. Например, симбиоз, в котором дружно уживались религия, наука и метанауки – астрология, алхимия. Или маргиналии - кощунственные изображения на полях - обсессивные символы, мирно соседствующие со святыми ликами на иллюстрациях. Научную природу этого странного на первый взгляд симбиоза в программе Латвийского радио 4 "Природа вещей" объясняет соавтор книги Страдающее средневековье культурный антрополог медиевист Сергей Зотов.
В этой научной работе ее авторы рассказывают о странных на современный взгляд гранях сакрального и о том, как в средневековой иконографии могли сочетаться вещи, в современной христианской культуре признанные неуместными и даже кощунственными. Например – горгульи. Ученые до сих пор спорят об их значении. Например, есть версия, что они могли быть чем-то вроде охранного талисмана, защищающего души людей от сатаны.
Из книги «Страдающее средневековье» можно узнать много удивительных фактов. Например, то, что сову в те времена ассоциировали с еретиками – мол, раз эта ночная птица отвергла свет дня, значит, и божий свет отвергла. Или о том, что
пророка Моисея часто изображали с рогами.
И у появления этих рогов сразу три научных обоснования. Например, путаницей в переводах, где слова «рог» и «сияние» писались похоже. Но есть и свидетельства, что рог считался символом божественной власти, а два рога Моисея означают два завета – ветхий и новый. Иисуса и его мать часто изображали как мужа и жену. И у такой на первый взгляд богохульной трактовки тоже есть обоснование.
Кстати, мем "Страдающее Средневековье", давший название паблику и книге, родился из фразы преподавателя-медиевиста, сказанной будущим авторам книги на одном из семинаров: "Посмотрите, они все страдают!" Восклицание относилось к миниатюрам, посвященным адским мукам грешников. Средневековые гравюры, иконы и фрески действительно зачастую представляют собой пугающее и порой абсурдное зрелище: рыцари убегают от улиток, зайцы убивают людей, образы святых соседствуют с непристойными картинками.
Книга Сергея Зотова и его соавторов – не просто попытка перенести шутливое обсуждение в серьезную плоскость, но и первый научно-популярный текст на русском языке, охватывающий такой пласт сюжетов средневековой иконографии.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X