Прошедшие выборы и предшествующая им предвыборная компания заставили задуматься об искусстве убеждения.
Риторика – древнейшая наука об эффективной речевой коммуникации. Умение отстаивать свою точку зрения и способность убеждать оппонента в собственной правоте часто являются ключевыми элементами успеха. Если оставить в стороне эмоции и нечестные риторические приемы, в основе искусства переговорщика всегда лежит грамотно выстроенная линия аргументации.
Так считает сегодняшний гость программы "Природа вещей" известный российский исследователь, писатель, автор 6 книг-бестселлеров и серии тренингов, теле- и радиоведущий, обладатель премии «лучший бизнес-тренер» Никита Непряхин. Его конек – техники аргументации и убеждения. В своих книгах «Убеждай и побеждай», «Гни свою линию» Никита Непряхин исследует феномен воздействия на людей.
Что такое эффективная аргументация? Это – комплексное, многогранное, сложное явление. Аргументация - логико-коммуникативный процесс, который служит обоснованию определенной точки зрения, убеждению реципиента в правоте аргументатора.
Гнуть свою линию можно двумя способами – при помощи логики и коммуникации.
И тут в распоряжении спорщика множество наук и дисциплин. Например эристика – искусство спора, диспута и полемики, которое Аристотель называл нечестным методом ведения дискуссии, а Эратосфен и вовсе называл эристов лжецами. Шопенгауэр в книге «Эристика» выделяет 7 принципов ведения спора: например, затенять нужный вывод, не обнаруживая его слишком рано. Задавать противнику вопросы, чтобы из его же слов выводить истинность утверждений. Такая модель диалога называется эротематический метод.
Составная часть эристики – рабулистика – искусство изощренной аргументации. Позволяет выставить предмет обсуждения или последовательность чьих-либо мыслей в нужном свете, не всегда соответствующем действительности. Тут хороши все средства: от перехода на личность оппонента, лицемерия и двойных стандартов до рефрейминга контекстов и двойной терминологии. Например, можно играть на коннотациях и вместо негативно-окрашенного слова шпион использовать более нейтральный синоним – разведчик.
Знаток и исследователь этих приемов Никита Непряхин приехал в Ригу по приглашению компании Адрос Балтия – чтобы рассказать о собственных разработках в сфере аргументации и логики ведения дискуссий.
Стэ́нфордский тюре́мный экспериме́нт — психологический эксперимент, который был проведён в 1971 году в Стэнфордском университете американским психологом Филиппом Зимбардо. Это психологическое исследование реакции человека на ограничение свободы, на условия тюремной жизни и на влияние навязанной социальной роли на поведение. Исследование было заказано Военно-морским флотом США, чтобы объяснить конфликты в тюрьмах и в морской пехоте. Участников набрали по объявлению в газете, им предлагались 15 долларов в день за две недели участия в «симуляции тюрьмы». 24 добровольца играли роли охранников и заключенных и жили в условной тюрьме, устроенной в подвале факультета психологии. Заключенные и охранники быстро приспособились к своим ролям, и, вопреки ожиданиям ученых, стали возникать по-настоящему опасные ситуации. В каждом третьем охраннике обнаружились садистские наклонности, а заключенные были сильно морально травмированы. Эксперимент был закончен раньше времени. В этом году появилась информация о том, что эксперимент якобы был постановочным.
Первый и очень важный совет от Никиты Непряхина:
чтобы не попасть под воздействие ложных аргументов, стоит ставить под сомнение тезисы оппонента.
А готовясь к выступлению, точно так же проверять каждый свой аргумент. Чтобы оценить проблему и тем более — принять ответственное решение, нужно взвесить все варианты, проанализировать ситуацию. Критическое мышление — необходимый для этого навык, о котором часто забывают.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X