Учение о цвете зародилось еще в Древней Греции. В 5 веке до нашей эры Эмпидокл, философ и проповедник, высказывал мысли о существовании основных цветов, от которых производными являются все другие цвета. По его мнению, основных было четыре: красный, желтый, белый и черный, что соответствовало четырем основным стихиям природы - огню, земле, воздуху и воде. Эмпидокл считал, что зрение - это когда из глаза "истекают" потоки мелких частиц, которые, сталкиваясь с объектом наблюдения, вызывают зрительное ощущение, в том числе, и цветовое.

В настоящее время общепринятой считается трехкомпонентная теория, идеи которой были высказаны еще русским ученым Михаилом Ломоносовым, а развитие она получила благодаря исследованиям немецкого естествоиспытателя Германа Гельмгольца. Считается, что в сетчатке глаза есть три вида рецепторов, так называемых, светочувствительных «колбочек», которые реагируют преимущественно на красный, зеленый и синий участки спектра.

Ощущение «неосновных» цветов возникает при смешении сигналов трех рецепторных систем, а ощущение белого цвета-при равномерном раздражении этих сигналов.Впрочем, существует и «оппонентная» теория, согласно которой мозг получает информацию вовсе не о цвете, а о разности в яркости цветов, например, белого и черного, зеленого и красного, синего и желтого. Обе теории, как общепризнанная, так и оппонентная имеют своих критиков, и еще далеки от полной победы над умами ученых.

Что такое цвет? Как его особенности используются в корректировке зрения? Что могут современные контактные линзы? Почему иногда люди предпочитают носить очки с желтыми стеклами? И каким образом радужка новорожденного приобретает свой окончательный цвет?

О свете и цвете с позиции оптометриста в передаче Латвийского радио 4 "Природа вещей" рассказывает оптометрист Витолдс Грабовскиc.