В 1492 году Колумб открыл Америку, а вместе с ней и особую культуру, о которой европейцы даже не догадывались. Эпоха великих географических открытий вообще принесла много нового в знания о мире так называемого западного человека. И, кстати, именно тогда в восприятии людей мир начал делиться на Запад и Восток. Причем, совершенно не географически. Прошло более пятисот лет, однако, понятие о Востоке как о загадочной, но не слишком развитой части света, оставалось в западной цивилизации довольно долго. Да и сейчас у многих первые ассоциации с этим словом - огромное социальное разделение, где сосуществуют вместе богатство и роскошь, нищета и отсутствие прав человека.
Западные философы всегда подчеркивали научность, упорядоченность и рациональность своей философской концепции, отмечая, что восточная философия обращается к внутреннему миру, который является очень зыбким и крайне субъективным. Тем не менее, в самые тяжелые, кризисные годы западный человек почему-то отворачивается от своей рациональной философии и  обращается к Востоку. Впрочем, а существует ли восточная философия или это лишь свод некоторых правил поведения в меняющемся мире? Можно ли назвать два главных философских направления «восточным» и «западным»? Чем они отличаются, к чему ведут, какие цели ставят? Для кого и чего их можно использовать?

Эти вопросы в программе "Природа вещей"  обсуждаем с доктором философских наук Эльвирой Шимфой и буддистом тайского направления Игорем Домниным.