Пресбиопия, или как предупредить и лечить возрастную близорукость? Об этом в программе «Простыми словами» на Латвийском радио 4 рассказал известный латвийский офтальмолог, профессор Игорь Соломатин.

С проблемой пресбиопии офтальмологи сталкиваются постоянно. «Каждый день к нам приходят пациенты, которые не удовлетворены своим сегодняшним зрением. Они хотят видеть лучше. И не понимают, почему всю жизнь у них было прекрасное зрение, но однажды они перестают хорошо видеть вблизи.

Самая распространённая жалоба – мне не хватает длины рук.

Я вижу на расстоянии уже 30-40 сантиметров от глаз», рассказывает собеседник Марины Талапиной.

По словам специалиста, эволюция не успела перестроить человеческий глаз так, чтобы он хорошо видел вблизи все годы жизни. Нагружать зрение для чтения и работы вблизи люди стали в конце 19-го и весь 20-й век. До этого такой нагрузки на глаза, за исключением представителей отдельных профессий, не было.

 «Зрение было настроено для того, чтобы видеть вдаль – охотиться, замечать врагов, обороняться... В те времена люди даже не доживали до 50 лет. И вот приходит ХХ век, век получения новой информации через компьютеры и смартфоны. Так появилась необходимость видеть вблизи всю оставшуюся жизнь. Поэтому и приходится искать разные методы и коррекцию для этого зрения вблизи», - говорит Соломатин.

После 45 лет хрусталик глаза начинает терять свою эластичность. И к 50-ти годам человек приходит к ситуации, когда не может собственными усилиями регулировать зрение вблизи. Приходится выписывать очки. И это - первый рубеж, отмечает врач.

С пресбиопией сталкиваются все люди. "Это такой же процесс, как седение волос или появление морщин".

Что важно знать о проблемах зрения, которые не поддаются лечению? Как затормозить неизбежные процессы старения глаз? Слушайте в этой передаче и подкасте.