Режим «Оставайся дома!» у многих из нас изменил отношение к покупкам. Но стали ли мы тратить меньше денег? Лишили ли себя удовольствия от шопинга или продолжаем это делать, только теперь в основном в Интернете? Станут ли новые привычки нашей второй натурой? За эти два с небольшим месяца чрезвычайной ситуации появилось много опросов общественного мнения на тему поведения потребителей в условиях коронавирусного кризиса. Многие торговые и обслуживающие предприятия опрашивали своих клиентов, чтобы понять, как изменился спрос на те или другие товары и услуги и стали ли потребители более экономными.

Согласно данным исследования банка Luminor, которое охватывает все три балтийские республики, жители Латвии с марта месяца сократили свои траты более, чем на треть. В том числе, и на продукты питания.

«С начала пандемии существенно изменились привычки и образ жизни жителей Балтии. В Латвии, по сравнению с соседями, сокращение расходов самое большое - 34% - в основном, на такие статьи расходов, как туризм, рестораны, одежда, транспорт и отрасль развлечений. Однако выросло потребление всего, что связано с интерьером, траты на интернет-магазины и почтовые и курьерские службы»,

комментирует сотрудник банка Екатерина Зинич, отвечающая за развитие бизнеса в странах Балтии. По словам Екатерины, сейчас наблюдается осторожный, медленный, но положительный тренд в использовании своих ресурсов. 175 евро – столько в среднем в месяц сейчас уходит на продукты на одного человека в домохозяйстве в нашей стране, уточняет эксперт.

Институт Bior, стоящий на страже пищевой безопасности, еще не завершил свое объемное научное исследование того, как коронавирус повлиял на потребление продуктов питания и пищевые привычки жителей Латвии. Так что еще не поздно внести свой вклад в этот процесс, приняв участие в анкетировании - cделать это можно на домашней странице института в Интернете или его профиле в Facebook.

Оператор мобильной связи Tele2 обнародовал свое исследование изменения привычек жителей Латвии в это кризисное время и выделил в нем ТОП-5 вещей, которые люди освоили, соблюдая призыв «Оставайся дома!». На первом месте в этом топе – использование телефонных звонков в режиме видеоконференция (например, для разговоров с родственниками по Whatsapp). На втором – просмотр концертов и спектаклей в Интернете, на третьем – занятия спортом в домашних условиях, на четвертом – планирование времени, на пятом – планирование доходов и расходов.

Пандемия фактически заставила многих приспособиться к новым обстоятельствам и освоить те навыки, которые раньше не были нужны или казались неважными. За это время будто произошел обмен опытом между поколениями: пожилые научились делать то, что умеют молодые, а молодые стали вести образ жизни пожилых и очень много времени проводить дома. Представители старшего поколения научились общаться в  социальных сетях, смотреть в компьютере театральные и концертные трансляции, а молодежь – заниматься спортом дома и планировать время. Ряд новых привычек люди приобрели благодаря переходу на удаленную работу, и многим пришлось повысить свой уровень компьютерной грамотности. 

70% опрошенных признались, что за время ЧС научились чему-то новому и готовы эти умения и навыки использовать и после кризиса: активнее использовать мобильные технологии, чаще заказывать продукты в интернете и отказываться от товаров класса люкс. Подавляющее большинство респондентов отметили, что у них появилось время на то, чему до того не уделялось достаточно большое внимание: домашние дела, семью и отношения. Кризис высветил более важные вещи, чем потребление, которое в это время перестало быть столь значимым.

От каких приобретенных за время коронавирусного кризиса привычек мы откажемся в так называемой «новой нормальности», когда будут сняты ограничения, а какие сохраним? У каждого – свой список. И время вычеркивать позиции из него еще не пришло.