Первое марта - время начала подачи годовых деклараций о доходах за 2023-й год. Подробнее о том, кому нужно обязательно подавать декларацию, а кто и зачем может это сджелать в добровольном порядке, в рубрике “Простыми словами” на Латвийском радио 4 рассказала Юлия Петрик.

К массовому приёму документов и быстрой выплате оправданных расходов всё готово - говорят в Службе госдоходов. И призывают не спешить с подачей деклараций в первые дни. Время у вас еще есть: на подачу декларации о доходах отведены три месяца.

Кому нужно подавать декларацию в обязательном порядке?

Декларацию нужно обязательно подавать всем, кто вел хозяйственную деятельность (в том числе владельцам индивидуальных предприятий, крестьянских хозяйств, тех, кто сдает в аренду свою недвижимость, получает доход от профессиональной деятельности и т.д.).

Касается это и тех, кто получил доход за границей (например, моряков или работающих вне ЕС), и тех, кто получил необлагаемый налогом доход в размере свыше 10 тысяч евро (например, продал какое-то имущество - машину, недвижимость и т.д.). Декларируются также и подарки от родственников.

Подача декларации обязательна и для тех, у кого не был уплачен в полной мере подоходный налог. Возможно, в течение года у вас возникли какие-то дополнительные, не учтенные ранее, доходы, и из-за этого образовался долг. Кстати, погасить его можно за счет возврата налога по оправданным расходам, если у вас таковые были в течение последних трех лет.

Декларацию о доходах нужно подавать с 1 марта до 3 июня, но если ваши доходы превысили 78 тысяч евро, то сроки подачи декларации несколько сдвигаются - с 1 апреля до 1 июля.

Если до 31 мая декларацию вы не подали (а должны были это сделать), то налоговая служба сама составляет ее по тем данным, которые у нее имеются. Но тогда, возможно, не будут учтены какие-то ваши оправданные расходы, то есть, вам придется заплатить больше, чем вы могли бы. Правда, в этом случае можно подать уточнение и сделать перерасчет.

Если вы не подали декларацию, СГД вас сначала вежливо предупредит. Но далее, если человек не выходит на связь, к нему могут быть применены различные штрафные санкции - на усмотрение инспектора.

Теперь о добровольной подаче декларации.

Добровольно декларацию о доходах может подать любой человек, за которого был уплачен подоходный налог. Цель такой подачи декларации - вернуть часть оправданных расходов. Чаще всего это медицина (но без лекарств и медицинских товаров), учеба, кружки, страхование, а также пожертвования. Таким образом, в год можно вернуть до 120 евро (20% от максимальной суммы оправданных расходов в 600 евро).

Если ваши расходы были больше, чем 600 евро, то оставшуюся сумму по переплаченному налогу можно будет перенести на следующий год (возвращать переплаченный налог можно в течение трех лет).

Стоит заметить, что возмещение по подоходному налогу может получить только работающий человек. Если вы не работаете, то включенные в декларацию чеки автоматически перейдут на следующий год, когда вы будете работать.

Любой человек может включить в декларацию чеки за своих ближайших  родственников и получить возврат по налогу за них.

С каждого родственника таким образом можно получить максимально 120 евро по одной декларации. Но скажем, если мама подала свои чеки через декларацию дочери, то самостоятельно она их еще раз подать уже не может.

Многие лечебные и учебные учреждения автоматически начисляют ваши чеки в вашу электронную декларацию.  Их можно видеть через систему EDS в своем профиле. Но, в любом случае, информацию нужно проверять. В том числе и по вашим доходам. Бывает, что даже работодатель ошибается и может дважды подать информацию о вашем доходе - тогда ее нужно подкорректировать.

Вернуть можно и переплаченный налог, если, например, с вас на работе удержали больше налога, чем надо было.

Тем, кто ведет хозяйственную деятельность, владельцам крестьянских хозяйств и индивидуальным предпринимателям декларацию нужно подавать только в электронном виде. Для всех остальных доступен и бумажный вариант - для этого вам нужно записаться на прием в центр обслуживания клиентов.

Возврат денег за переплаченные налоги осуществляется в течение трех месяцев со дня подачи декларации, но обычно (если декларация заполнена правильно), деньги приходят на счет быстрее.