Сейм концептуально поддержал поправки к нескольким законам, упрощающим ипотечным заемщикам переход из одного банка в другой. Зачем это нужно и что это даст клиентам банков? Вопрос изучала журналист Латвийского радио 4 Юлия Петрик.   

Исследование Европейской комиссии говорит о том, что в Латвии возможность перекредитования, то есть, перехода со своим кредитом из одного банка в другой ради улучшения финансовых условий, используется только в 2 процентах от всех кредитов. А вот в Европе этот процент существенно выше - от 13 до 25.

Почему у нас так редко пользуются этой возможностью? Да потому, что это дорого и долго - процесс занимает до полугода.

Теперь переход из одного банка в другой будет осуществляться проще и быстрее: он займет не более 2 месяцев, потребует меньше бюрократии и все можно будет сделать удаленно. Также будут устранены некоторые платежи.

Все это увеличит конкуренцию между банками, что, в свою очередь, положительно скажется на потребителе, считает член правления Латвийской ассоциации финансовой отрасли Янис Бразовскис.

Согласно новым правилам, не нужно будет платить государственную пошлину на регистрацию прав ипотеки в земельной книге (сейчас ее стоимость составляет 0,1 процента от суммы сделки). Кроме того, банк, из которого уходит клиент, не сможет брать никакую плату за расторжение договора (сейчас в этих случаях каждый банк назначает произвольную плату).

После принятия новых изменений в законодательстве плата за переход в другой банк может составить лишь 1 процент от суммы ипотечного кредита - эту сумму будет начислять тот банк, который будет предоставлять рефинансирование. То есть если кредит составляет, допустим, 50 тысяч евро, то сумма к оплате за новый договор составит 500 евро. Ее, кстати, можно будет заплатить частями.

Сама процедура перехода в другой банк станет более упрощенной. Тот банк, из которого человек пожелал уйти, ему об этом информировать не нужно. Достаточно просто заключить новый договор в другим банком и удаленно подтвердить свою подпись у нотариуса об изменении прав залога в пользу нового кредитодателя.  Это, конечно, не бесплатная услуга, но зато бюрократии меньше и экономится время.

Кредитные учреждения будут взаимно обмениваться информацией о клиенте. Так что не исключено, что в случае вашего решения перейти в новый банк старый предложит вам какие-то другие, более выгодные условия. Особенно если вы стабильный образцовый клиент, который всегда платит в срок. А вот если вы платили не слишком аккуратно, то информация об этом может дойти до нового банка, и там вам могут отказать в перекредитовании. Проблемные клиенты не нужны никому.