Что влияет на размер пенсии? Можно ли его рассчитать уже сегодня? Об этом в программе “Простыми словами” на Латвийском радио 4 рассказывает Юлия Петрик.

Важный момент: при приближении срока выхода на пенсию вам следует связаться с Государственным агентством социального страхования (VSAA)  и выяснить, какой объем информации есть в его распоряжении. Например, узнать, зарегистрирован ли там ваш трудовой стаж до 1991-го года. Если таких данных в агентстве нет, то вам нужно предоставить туда соответствующие документы (например, трудовую книжку).

Информацию о своих данных в VSAA можно узнать и самостоятельно, подключившись через портал latvija.lv к сайту VSAA, в раздел “Услуги”. Там можно узнать, учтен ли ваш стаж до 1991-го года, и увидеть все платежи, которые произвел за вас работодатель на протяжении прошедших лет.

Можно прийти и на личную консультацию в VSAA, записавшись на прием в любое из отделений обслуживания клиентов. Там вам будет предоставлена вся информация о том, каков ваш трудовой стаж, каким может быть размер пенсии и какие документы вам, возможно, потребуется еще предоставить.

Формула расчета пенсии

Поясняет представитель ГАСС Эгита Гара: “Формула расчета пенсии есть в законе о государственных пенсиях. Также вся эта информация есть на портала VSAA gov.lv, где есть как формула расчета пенси, так и описание всего того, что влияет на размер вашей будущей пенсии, - а это и стаж до 1996-го года, и размер социальных выплат, и показатель G - период, в течение которого планируется выплачивать пенсию. Чем раньше пенсия запрошена, тем меньше будет ее размер, чем позже, тем ее размер будет больше. При расчете пенсии учатывается и стаж, и накопленный пенсионный капитал первого и второго уровня, и размер последней зарплаты”.

Уплата социальных взносов

С 1991-го по 1996-й

Обязательные взносы социального страхования стали учитывать с 1 января 1996-го года. До 1996-го года учитывается только стаж.

Что касается периода с 1991-го по 1996-й, то очень важно, был ли ваш работодатель зарегистрирован в это время как плательщик социального налога. Если вы работали в фирме,  которая не была зарегистрирована как плательщик социального налога, то вам будет трудно доказать, что в этот период вы работали там. До 1996-го года учитывается только стаж. То есть, доплаты будут только за стаж.

«Фактически, до 1996-го года не учитывались взносы социального страхования, то есть, не было ясно, за сколько работников работодатель платил социальные взносы. Мы знали только предприятие, то, что оно зарегистрировано как плательщик социального налога, и то, что оно, к примеру, платило налог за пятерых работников. И если это предприятие было зарегистрировано как плательщик социального налога, надо только доказать, что вы на этом предприятии работали. В свою очередь, если предприятие не было зарегистрировано как плательщик социального налога, и не делало никаких социальных взносов, тогда  эти годы выпадают из стажа», - разъясняет Эгита Гара.

То есть, если работодатель не платил за вас взносы, то и стаж вам не засчитывается.

С 1996-го по 2001-й

После 1996-го года на каждого работника ведется учет уплаченных социальных взносов. Работодатель должен подавать сведения за каждого работника о размере уплаченных взносов социального страхования. Но здесь нужно учитывать то, что был определен так называемый переходный период до 2001-го года. Допустим, фирма была зарегистрирована как плательщик социального налога, но выяснилось, что работодатель не регулярно платил за конкретного работника взносы социального страхования. В таком случае стаж за годы с 1996-го по 2001-й все равно работнику засчитываются. Однако, в данном случае начислят минимальный размер взносов.

“Независимо от того, какой была зарплата, насчитают социальные платежи по минимуму в качестве гарантии того, что работодатель вообще платил социальный налог. Но это лишь за период до 2001-го года”, - поясняет Эгита Гара.

После 2001-го года за вас обязательно должны быть уплачены социальные взносы. Если этого нет, то считается, что в стаж вам эти годы или месяцы не идут и в пенсионный капитал не накапливаются.

Влияет ли размер последней зарплаты на размер пенсии?

Есть мнение, что размер зарплаты перед пенсией сильно влияет на размер пенсии. Но это не так, говорит специалист агентства социального страхования. На самом деле, учитывается весь накопленный стаж и все взносы, уплаченные за эти годы.

«Так как пенсия начисляется за весь период, то слишком уж большого значения размер последней зарплаты не имеет. Значение имеет, сколько было уплачено налогов. Люди думают, что можно всю жизнь не платить, а потом, за 10 лет до пенсии, начать платить. Это не так. Выплаченные перед пенсией налоги могут повлиять на размер пенсии только в том случае, если это были действительно очень большие суммы”.

Что происходит с накоплениями второго пенсионного уровня?

При выходе на пенсию есть возможность решить, что делать с накопленным капиталом второго пенсионного уровня. Если он превышает 2000 евро, то человек может выбрать либо пожизненный полис страхования, заключив договор с одной из страховых компаний, либо присоединить накопленный капитал к капиталу первого пенсионного уровня.

Формула расчета размера пенсии очень простая: накопленный общий капитал делится на примерный срок, в течение которого человек будет на пенсии (показатель G), и делится на 12. Начисленную  сумму человек будет получать всю оставшуюся жизнь, даже если его накопленный капитал второго уровня уже закончился. Если на пенсию вы выходите в 65 лет, то вам посчитают один размер G , если позже, то другой, и от этого будет зависеть размер пенсии. Согласно данным статистики, средний возраст жизни на пенсии после 65-ти лет - 17 лет. После 67-ми лет - 15 лет. Если человек живет дольше, то, независимо от накопленного капитала, он будет всю жизнь получать начисленную ему пенсию.

Как учитывается при расчете пенсии стаж, накопленный за границей?

В Европейском Союзе есть регула, определяющая обмен информацией при начислении пенсии. Отработанные годы учитываются независимо от того, в каком государстве ЕС человек работал. Однако, пенсию за отработанные в конкретной стране годы каждая страна  начисляет отдельно. Каждая страна рассчитывает свою пенсию, и человек может получить сразу несколько пенсий - в соответствии с уплаченными налогами. Для того, чтобы запросить латвийскую пенсию, нужно проработать в Латвии минимум 15 лет.

Договоры о социальной помощи с другими странами

Если человек выехал из Латвии в Россию, то для оформления пенсии ему нужно обратиться в российское компетентное учреждение. Между нашими двумя странами существует соответствующий договор о социальной помощи. Россия предоставит свою пенсию, а Латвия - свою (за соответствующий период). Важное уточнение: стаж, отработанный в РФ до 1991-го года, Латвия засчитывает только гражданам Латвии. Если у человека статус негражданина, ему этот стаж не засчитывается. Такие же договоры о социальной защите у Латвии заключены с Украиной, Беларусью, Молодвой, Канадой, Австралияей и другими странами.

Досрочный выход на пенсию

Минимальный стаж для выхода на пенсию - 30 лет. В этом случае до момента наступления пенсии по возрасту вы будете получить 50% от размера пенсии.

С будущего года минимальный рабочий стаж снизится до 20 лет. Официальное время выхода на пенсию - 65 лет.