В Риге много зданий разных эпох, достойных внимания. В этот раз программа «Прогулки по Риге» приглашает взглянуть на постройки времён Первой Латвийской республики. 

После Первой мировой войны и революций у жителей Латвии постепенно налаживалась нормальная жизнь. Правда, жителей стало поменьше. Если накануне Первой мировой войны рижан было 520 тыс., то в 1920 году – 185 тыс. чел. А через пять лет число жителей выросло и в 1925 году составило 337 тыс.

Для решения жилищного вопроса организовали конкурс проектов для разных социальных слоёв. Были предложены проекты жилья для людей физического труда, рассчитанные на одну, две и четыре семьи – группа А. И квартиры группы Б, предназначавшиеся для людей умственного труда с числом комнат от трёх до пяти, отдельным помещением для кухарки, кухней и ванной комнатой.

По завершении конкурса определились победители, но мировой кризис, разразившийся в 1930-31 годах, внёс свои коррективы. Не в таких объёмах, как на рубеже 19-20 столетий, но строительство всё же начали. Некоторые новостройки той поры украшают Ригу до сих пор. Например, в 1930 году по проекту архитектора Освалда Тилманиса на средства Рижского самоуправления на Яня Асара 15 построили блочный дом с внутренним садом. Из окон некоторых квартир этого дома открывался вид на Гризинькалнс, а в центре двора стояла скульптура моржа работы скульптора Рихарда Марса.

Угловой дом на Элизабетес и Тербатес напротив Вермантского сада. В относительно недавние времена там располагалась диетическая столовая, затем столовая «Вита». Сейчас рижане также часто заглядывают на первый этаж, чтобы перекусить. Дом был построен в стиле ардеко по проекту востребованного в ту эпоху молодого архитектора Александра Клинкавса.

 

На этом здании нет лепных украшений, столь любимых до Первой мировой войны. Напротив, фасад аскетичен, а окна вытянуты по горизонтали. Здание было построено к 1932 году. Горожане называли его домом Рудзитиса – по имени владельца. На верхних этажах Рудзитис сдавал квартиры в наём, а на первом этаже разместил ресторан.

Предприимчивый Август Рудзитис (Zigfrīds Augusts Rudzītis) – из деревенских. Начал трудиться ещё в царские времена. Поначалу зарабатывал на хлеб в трактире. Сумел скопить и благодаря трудолюбию накануне войны открыл собственное питейное заведение. В послевоенные годы он увеличил капитал, на месте деревянных развалюх на углу Элизабетес и Тербатас Руздитис построил многоэтажных дом и начал получать доход от сдачи жилья. Благополучие Руздитиса длилось почти 10 лет. В 1941 году дом национализировали, а хозяина выслали в Сибирь.

Один из самых красивых домов эпохи независимости – по Бривибас 40. Это здание напротив гостиницы «Латвия». Он был построен в 1936 году по проекту Александра Клинклавса для богатого строительного предпринимателя той поры Нейбурга. Фасад эффектно отделан туфовым известняком. В этом доме снимали квартиры состоятельные люди: депутаты Сейма, адвокаты и сам автор постройки.

Просторные жилища имели все удобства. По сравнению с квартирами эпохи югендстиля в них уменьшилась высота потолков – до 3 м. Между комнатами для увеличения пространства встроили раздвижные двери. Квартиры в этом доме обставляли в стиле ардеко. Как в его чистом виде, так и в латвийских вариациях.

Отличительной чертой мебели ардеко считались обтекаемые силуэты. Буфеты, туалетные столики, платяные шкафы, стулья, обеденные столы имели закруглённые края. В Латвии новую стильную мебель изготавливали из светлого дуба, карельской берёзы и ореха. Новым престижным предметом интерьера стали радиоприёмники. Туалеты в новых домах размещались в квартирах, а не на лестничных клетках, как в рабочих районах.        

Украшением Риги стало и построенное в 1931 году здание Латвийского Акционерного банка на Вальню 11. Сейчас это помещение занимает банк SEB. Проект здания был выбран по итогам международного конкурса, в котором участвовало 34 претендента. Одержали победу Альфред Карр и Курт Бетге. Здесь же – на Вальню 19 – ещё одна постройка Карра и Бетге. В этом здании в стиле функционализма когда-то располагался кинотеатр «Айна», а строилось оно в 30-ые годы как офисное и для сдачи жилья.

Здание на Бруниниеку 29/31 ныне занимает Союз свободных профсоюзов Латвии. Оно строилось как Народный дом. Была идея построить Народные дома по всей Латвии для нужд социал-демократических рабочих обществ.

В 1923 году был объявлен международный конкурс на строительство Рижского центрального продуктового рынка. Участники знали, что в строительстве нужно будет использовать откупленные рижскими властями бывшие ангары, предназначенные во время Первой мировой войны для немецких дирижаблей в местечке Вайноде.

На основе предложенных проектов решили разработать новый. Создали специальное бюро. Главным разработчиком назначили архитектора Дрейманиса и его команду. Строительство рынка завершилось осенью 1930 года и он стал крупнейшим крытым рынком Европы. Сейчас в Европе сохранилось только девять ангаров для дирижаблей времён Первой моровой войны, пять из них – в Риге. Уникальные сооружения служат торговыми павильонами.