Отношение к модернизму неоднозначное во многих странах Европы, в том числе в Латвии. Всё чаще возникает вопрос, что делать с постройками этого стиля: реконструировать, перестраивать или сносить? О модернизме и модернистах рассказывает программа «Прогулки по Риге» на Латвийском радио 4:

Понятия «модерн» и «модернизм» часто путают. Модерн – архитектурный стиль, получивший распространение в Европе в 1890-е–1910-е годы в рамках одноимённого художественного направления. Модернизм – движение в архитектуре 20 века, переломное по содержанию, связанное с решительным обновлением форм и конструкций, отказом от стилей прошлого. Охватывает период с начала 1900-х годов и по 70-е–80-е, когда в архитектуре возникли новые тенденции.

Классик модернизма знаменитый архитектор Мис ван дер Роэ был одним из преподавателей школы Баухаус, которая объединяла радикально настроенных архитекторов. Они провозгласили новый принцип построения зданий: плоские бетонные перекрытия, сплошной стеклянный экран, плоская кровля. Всякий намёк на украшательство был изгнан.

В 1919 году Мис ван дер Роэ опубликовал эскизы высотных зданий, которые походили на прозрачные этажерки, нанизанные на стойки, и остеклены. После Второй мировой войны эти чертежи воплотились в новые американские небоскрёбы. Для обедневшей Европы такие проекты были недоступными. В Риге высотки появятся лишь в 70-ые годы 20 века. Это постройки по берегам Даугавы – Министерство земледелия и здание-призрак Preses nams.

В 20-ые годы на первый план вышли идеи Ле Корбюзье. В книге «К архитектуре» (1923) он провозгласил пять принципов нового зодчества. Их воплощением стала вилла «Савой». Её элементы копировались в Риге при постройке типовых школьных зданий в 70-ые годы. Корбюзье называл свои дома «машинами для жилья», полагая, что люди будут приходить домой только для того, чтобы переночевать или перекусить, основное же время будет занято свободным трудом и интеллектуальным развитием личности.         

В Риге подобные «машины для жилья» – серийные многоквартирные дома – появятся в эпоху массового строительства в 60-е–80-е годы. Это новостройки Юглы, Иманты, Пурвциемся, Межциемса, Плявниеков. В народе они получили прозвище «спальные районы». Рижане обрадовались новостройкам, потому что это не были коммуналки, но отдельные квартиры с удобствами внутри, центральным отоплением; дома с лифтом, подведённым газом и телефоном. Суровость фасадов новостроек компенсировалась уютом внутренних пространств.

Поклонниками модернизма не были руководили крупнейших тоталитарных государств – Гитлер и Сталин. Они тяготели к различным вариантам имперского классицизма. Постройки времени их правления так и называют в народе «стиль Адольфа» в Германии и «сталинский ампир» в СССР.

С приходом к власти нацистов архитектурная школа Баухаус в 1933 году прекратила своё существование, потому что преподавание в школах отныне разрешалось только представителям титульной нации. Преподаватели школы не были чистокровными арийцами и в результате вынужденно эмигрировали.

Представители школы разъехались по разным странам. Многие встретились позже в США, став мировыми знаменитостями и прославив новую родину своими архитектурными творениями. Мис ван дер Роэ стал гражданином США. Его работы породили целое архитектурное направление стиль «мис» - так сокращённо называли знаменитого архитектора. Его дома копировались в разных странах, в том числе и в Латвии.

Имена латвийский модернистов менее известны, а многие модернистские постройки исчезли в лихие 90-ые. Время не пощадило гремевший на всю Латвию ресторан Sēnīte на Видземском шоссе и легендарный ресторан Jūras pērle, о котором до сих пор спрашивают туристы из России.

Незавидна и судьба ресторана Pilskalns в Бауске, построенного у стен старинного замка в 1962 году – одноэтажный бетонный параллелепипед со стеклянными стенами и террасой на плоской крыше. Его интерьер отличался от интерьеров сталинского ампира.

В Pilskalns звучала западная и американская музыка. Подавали алкогольные коктейли – новинка для жителей Латвии той поры. Туристы бродили по развалинам замка, а потом с удовольствием задерживались в новомодном ресторане. В 90-ые годы эта постройка деградировала. Сейчас её реконструировали. Как-никак это первое общественное здание в стиле модернизма в послевоенной Латвии. Его автор – архитектор Эдгарс Шенбергс.  

В 70-ых годах в центре Риги появились высотки в стиле модернизма. Они выбивались из общей исторической застройки и вызывали возмущение горожан. Даже гостиница «Латвия» и здание Rīgas Modes на Бривибас. Через 20 лет их реконструировали и внешний вид бетонных гигантов улучшился. К высоткам рижского центра привыкли, как к досадной неизбежности.

Тогда же в 70-ых в Риге появилось ещё одно значимое сооружение в стиле модернизма по проекту архитектора Лии-Асты Кнаке. Это здание Latvenergo. Бетонный фасад обновили, использовав современные материалы. Заменили окна. Задние стало украшением улицы Пулквежа Бриежа и деликатно вписалось в историческую застройку.

Ресторан-кафе «Луна», кафе «Юность», летнее кафе «Птичий сад» считались символами Риги в течение десятилетий. Модернистские интерьеры этих мест были созданы архитектором Кнаке. В интерьере «Луны» Лия-Аста Кнаке впервые использовала новые веяния в дизайне – чистые линии, динамичные формы.