Как только схлынул ажиотаж рождественского базарчика, Домская площадь обезлюдела и опустела. Казалось, веселье тут будет продолжаться вечно. Сердцем Старого города эта часть была не всегда. О жизни Домской площади и её главном строении – Рижской бирже – в программе «Прогулки по Риге»:

На месте, где сейчас находится Домская площадь, до второй половины 30-ых годов пролегала улица Шкюню (Šķūņu). Она соединяла коротенькие старинные улочки, на которых стояли роскошные дома, построенные в 19-ом веке, и убогие строения с незапамятных времён. Среди этого разнообразия высился Домский собор, красоту которого совсем не было видно из-за нагромождения прилегающих зданий.

Площадь возникла во второй половине 30-ых годов 20-го века. Её инициатором выступил Карлис Ульманис – последний перед Второй мировой войной президент Латвии. В советское время площадь была малолюдной. Её тишину лишь нарушали дисциплинированные группы туристов и проезжавшие автомобили. Площадь ожила и получила всеобщее признание в последние годы благодаря положительным изменениям в жизни Риги.

Под номером 6 на Домской площади стоит роскошное по декору и формам здание, которое сразу бросается в глаза. Это памятник архитектуры государственного значения – Рижская фондовая биржа. Ему около 150 лет. В последние годы в обновлённых после реставрации помещениях расположился художественный музей «Рижская биржа».

История возникновения биржи восходит к концу 18-го века, когда рижские купцы по примеру Европейских промышленных палат учредили торговую площадку. Руководство биржей доверили специально организованному комитету. Входившие в него купцы выступали против монополии Большой гильдии в посреднической торговле и ратовали за приобщение Риги к новым формам товарно-денежных взаимоотношений.

Поначалу биржа располагалась в помещениях городского магистрата. Затем было взято в аренду помещение в Доме Черноголовых, а, разбогатев, биржевики приобрели шесть жилых домов на углу улиц Pils и Jēkaba. Позже несмотря на возражения общественности дома снесли вместе со старейшей постройкой Риги. На освободившемся месте должно было обосноваться амбициозное здание нового времени. Разработку проекта поручили профессору Петербургской академии художеств, архитектору Гаральду Юлиусу Боссе (1812—1894).

Выбор пал на Боссе не случайно. В те времена считалось, что в Риге нет достойных зодчих. И для возведения зданий следует приглашать именитых специалистов. Биржу решено было строить в стиле неоренессанса. В Европе второй половины 19-го века он считался статусным. Образцом для подражания для Боссе послужили венецианские дворцы 16-го века.

Здание биржи построили за три года – с 1852 по 1855. Фасад богато украсили архитектурными деталями и пластическим декором, напоминавшим о великой эпохе Возрождения. В простенках высоких окон разместились скульптуры античных богов. Самый узнаваемый и значимый для Риги – бог торговли Меркурий. Его легко определить по крылатой шапочке и кадуцее – жезлу, обвитому двумя змеями.

Помещения биржи имели разное назначение. Скромные – для конторок торговых фирм, репрезентативные – для балов и торжественных обедов. Интерьеры были одними из самых красивых в Риге той поры. По счастью, обе мировые войны пощадили здание. В советское время здесь расположился Институт научной информации и отделы Научно-технической библиотеки. В 90-ые годы зданию вернули изначальные функции торгового предприятия, но новые хозяева биржи предоставляли отдельные помещения для выставок, показов мод и корпоративных вечеров.

В 21 веке судьба биржи вновь изменилась. После реставрации здесь расположили коллекции самого крупного в Балтии Музея зарубежного искусства. В этом собрании представлено творчество народов мира в разные периоды – искусство Древнего Египта, античного мира, Дальнего Востока, Западной Европы. Ядро собрания – произведения европейских мастеров.

Особое место в экспозиции в январе по праву занимает коллекция картин Николая Рериха – неординарного человека. Диапазон его деятельности необычайно широк: художник, археолог, этнограф, правовед, географ, историк, философ, путешественник. Рерих создал более 7000 художественных произведений. Работал как в области монументального, так и прикладного искусства. Оставил серии эскизов для костюмов, мебели, вышивки.