Искусствоведы до сих пор спорят об одной из самых загадочных достопримечательностей Риги – скульптуре великана Христофора на набережной Даугавы. Она пережила многое на своём веку. Кто был её автором, и какие легенды с ней связаны, об этом Латвийскому радио 4 рассказала экскурсовод Ольга Дорофеева:

Старинная Рига не знала туристов. Сюда прибывал исключительно деловой люд или транзитный. Всем рижане советовали посмотреть три достопримечательности: наплавной мост через Даугаву, деревянную колокольню Петровской церкви и скульптуру Большого Кристапа (великана Христофора).

По самой распространённой версии, священномученик Христофор Ликийский жил в 3 веке до нашей эры в Малой Азии. За распространение идей Христа умер мученической смертью во времена правления императора Диоклетиана. Предположительно в этом повинен губернатор Антиох.

Культ Христофора распространился по всей средневековой Европе. Представители самых разных профессий – паромщики, плотовщики, грузчики, горняки, торговцы фруктами, шляпники, переплётчики, искатели сокровищ – считали Христофора своим покровителем.

Популярного святого изображали великаном-бородачом с зеленеющей палкой или пальмой в руке и с ребенком на плече. В западной литературе его образ встречается с 11 века. В латвийском, по мнению искусствоведа Элиты Гросмане, с 14 века.

О святом Христофоре сложено много легенд. Некоторые из них связаны с основанием Риги. Одна из легенд гласит: давным-давно, когда на берегах Даугавы люди жили в пещерах и были свободны как ветер, поселился великан св. Христофор. Большой и сильный, он никого не обижал, напротив, был добр и отзывчив. Как примерный христианин. Христофор переправлял людей и поклажу с одного берега на другой. Мостов тогда через Даугаву ещё не построили, а перейти реку вброд было невозможно.

Однажды вечером после работы Христофор пришёл в пещеру и прилёг на медвежьей шкуре, но проснулся от детского плача и пошёл на поиски ребенка. Поблизости никого не оказалось. Лишь одиноко светила луна. Христофор собрался вернуться к себе, как вновь услышал плач. Набежала туча, закрыла луну, стало темно. Но Христофор отчаянно бросился в воды Даугавы и спас малыша.

Великан отнёс ребенка в себе в пещеру, уложил на шкуру, а сам лег рядом на землю. Когда Христофор проснулся, то мальчика уже не было, а на шкуре лежала груда золотых монет. На эти деньги, как утверждается в легенде, и построили Ригу.

Что стало со святым Христофором, никто не знает. Говорят, он отправился перевозчиком на реку Нерис, в Литву. Там произошла такая же история, только город назвали Вильнюс, покровителем которого святой Христофор считается до сих пор. Его изображение есть на городском гербе и флаге.

Согласно другой легенде, мальчик с другого берега позвал великана и тот поплыл за ним. Но когда Христофор перенёс малыша на правый берег и подошёл к своей пещере, зажглась звезда. Великан с мальчиком на плече, с палкой в одной руке и фонарём в другой внезапно одеревенел и превратился в статую, которая сейчас находится в Музее истории Риги и мореходства.  

История происхождения скульптуры полна загадок, но исследователи едины во мнении, что это выдающееся произведение искусства 17 века. Фигура св. Христофора в высоту достигает 2,36 метра, вырезана из сосны и окрашена.

Христофор коренаст. Голова слегка наклонена. Лицо покрывает густая борода. Большие ассирийские карие глаза отчего-то грустны. Волосы каштановые, вьющиеся. На Христофоре короткая подпоясанная туника, как у перевозчиков того времени. Ну груди золотая цепь с прикреплённой у ней на алой ленте крестом. Ноги босые. В руках у Христофора весло и фонарик. На плече ребёнок.

Имя автора этой фигуры – резчика – невозможно, слишком мало о нём известно. В последнее время искусствоведы сходятся во мнении, что её мог выполнить Бринкман – мастер, который приехал в Ригу в эпоху шведского правления в 1665 году по приглашению цеха столяров. Через три года в 1668 году ему поручили изготовить статую Георгия Победоносца по случаю избавления Риги от нашествия войска царя Алексея Михайловича.

По прошествии десяти лет Бринкман стал полноправным бюргером, получил рижское гражданство и удостоился права выполнять все работы по ваянию, особенно редкой привилегии изготавливать гербовые щиты.

Мастер работал плодотворно, но до наших дней сохранилось немногое. Например, деревянные раскрашенные фигуры шведских воинов-барабанщиков, которые были установлены у городского арсенала. Из 12 скульптур сохранились лишь две. Они также находятся в экспозиции городского музея. В одну из фигур вмонтирован механизм. Он срабатывал при приближении, и воин начинал бить в барабан. Это одна из первых механических фигур на европейском пространстве 17 века.

С 1796 года скульптура Христофора стояла на Карловском равелине, в начале нынешней улицы Маскавас. Место было выбрано неслучайно – там собирались представители речных профессий – паромщики, плотовщики, грузчики. От дождя и снега статую защищала будка. Рядом стояла кружка для пожертвований. Деньги из копилки шли на нужды основанного в первого половине 13 века госпиталя св. Георгия.     

Рижанки, которые ждали мужей с «водяного похода», обвешивали статую и будку ленточками, образами, считая, что эти амулеты помогут их близким. Отметины на статуе оставляли и те, кто хотел исцелиться от какой-то болезни.

В 1824 году 9 декабря статуя стала свидетелем трагического происшествия. В Риге сутки напролёт бушевал ураган. Порыв сильного ветра подхватил Христофора и обрушил его на случайно проходившего мимо солдата-пехотинца. Молодой человек погиб. Происшествие вызывало народные толки и скульптуру переместили.  

С 1909 года большой Христофор находился на берегу Даугавы у красных амбаров. В 1923 году искалеченную в годы Первой мировой войны статую св. Христофора без рук, ребёнка и весла поместили в крестовую галерею Домского музе, нынешний городской музей. В 60-ых годах 20 века скульптуру Христофора отреставрировали и выставили на экспозиции в Музее истории Риги и мореходства, где она и находится по сей день.

К 800-летию Риги скульптор Гинтс Упитис изготовил копию со старинного изваяния. По-латышски Христофора называют Lielais Kristaps (Большой Кристап). Он выставлен в стеклянной будке на набережной Даугавы напротив Рижского замка.

В 1977 году Союзом кинематографистов Латвии была учреждена особая награда Lielais Kristaps. Она была выполнена в виде небольшой деревянной фигуры высотой 70 см и повторяла образ старинного Христофора, но с более выраженными латышскими чертами лица. Награду вручали авторам лучших  латвийских фильмов.

С 1998 года награды Lielais Kristaps удостаивались не только режиссёры, но и выдающиеся латвийские актёры: Эдуард Павулс, Вия Артмане, Эльза Радзиня, классик документального кино Герц Франк и другие.      

Коллектив Музея истории Риги и мореходства создал о великане Христофоре книгу, в которой собраны самые разные легенды о Большом Кристапе, исследования и иллюстрации.