Соломенным  декором сложной конструкции, подвешенным к потолку, крестьяне украшали свои дома с давних времен. На свадьбу, которую обычно играли осенью, и на зимнее солнцестояние. Называется он puzurs, и у этого слова нет перевода. Считалось, что этот упорядоченный и гармоничный символ Вселенной  забирает из дома весь негатив и положительно влияет на человека. Об истории и сохранении традиции изготовления puzuri — в новом выпуске программы Латвийского радио 4 «100 символов культуры».

Puzuri разных видов можно увидеть в Латвийском этнографическом музее под открытым небом. В 70-е годы их принесли сюда люди, откликнувшиеся на призыв музея поделиться этнографическими находками. 

«В 1973 году мы впервые пригласили всех руководителей студии подумать о народных украшениях, которые мог бы сделать каждый в домашних условиях по всей Латвии. [...] Собирали материальные вещи и то, что можно услышать устно. У нас получилось. В 1974 году они привезли эти работы в музей», — рассказывает Мара Купла, руководитель студии народного прикладного искусства «Māra», которая 40 лет отработала в этом музее.

После выставки puzuri перенесли в крестьянский дом курземской усадьбы, где они сейчас и находятся — под потолком. Эта холодная комната с северной стороны дома была жилой в летние месяцы, а осенью в ней играли свадьбу. И к этому событию помещение украшали декором из соломинок. Что и сделали сотрудники музея. Puzuri оставили до Рождества, а затем, по просьбе посетителей, убирать не стали, так что эти осенние и зимние декоративные  элементы весной и летом здесь тоже можно увидеть.

Материалом для изготовления puzuri раньше служила солома, сейчас их делают из тростника. Puzurs по своей конструкции напоминает многогранный кристалл. Равные палочки соломы нанизываются на нитку – так, чтобы получились пирамида сверху и пирамида снизу. Уголки можно украсить перышками.

Такой маленький puzurs может быть одиночным украшением на елку. А когда они собираются вместе, то есть подвешиваются рядом в общей конструкции, получается большой puzurs , элементы которого приходят в движение от колебания воздуха и постукивают друг от друга, издавая приятный звук.  По народному поверью, puzuri собирали в доме весь негатив. 

«Энергетическая сила этого соломенного декора именно в движении», — уточняет Мара Купла.

Puzuri было принято сжигать после использования. Но если они оставались целыми, то их не уничтожали, а оставляли до следующего случая. Скажем, со свадьбы осенью до зимних праздников.  
Гордость этнографического музея — многоярусный свадебный puzurs. 

Чтобы сделать puzurs особенно такой, свадебный, было необходимо терпение. Невесте могли помогать старшие, более опытные рукодельницы. Здесь уже соломинки собирали не в виде кристаллов. Три палочки перекрещивали в виде лучиков и оплетали их мягкой соломой – так, чтобы получилось солнышко. Его подвешивали горизонтально и к каждому лучику – еще по такому же солнышку, только поменьше… Сейчас три палочки тростника оплетают разноцветными шерстяными нитками – таким декором украшена  рождественская елочка в курземском крестьянском доме Этнографического музея и еловые ветви на главных воротах.  

В Этнографическом музее выставлены puzuri, которые сделаны уже во второй половине XX века по историческим образцам. Но есть в Латвии люди, которые хранят puzuri как фамильную ценность.  

Помимо гирлянд из соломинок здесь под потолком висят так называемые солнышки. Высушенные колоски пшеницы, овса и других злаковых втыкались со всех сторон в сырую картофелину

Этот декор делали к  зимнему солнцевороту, а с приходом христианства — к Рождеству. 

У иностранцев сей факт вызывает удивление: здесь, на территории нынешней Латвии, церковь  не изживала старые народные традиции. Языческие и христианские, они существовали и до сих пор существуют параллельно. 

Откуда же пришли puzuri? По словам Мары Куплы, это не привнесенная с запада традиция, а местная, балтийская. 

Свадебный puzurs из нашего Этнографического музея побывал на выставке в Швеции. Для шведов такая конструкция народного декора была в диковинку. Любопытно, что и у рождественской елочки тоже локальные, причем крестьянские, корни. 

Елочку ставили на деревянную дугу над головой лошади в упряжке и украшали ее соломенным или бумажным декором: гирляндами, солнышками, локонами из стружки. 

22 декабря Латвийский этнографический музей приглашает на праздник зимнего солнцестояния (или солнцеворота) с шествием ряженых и волочением колоды. Издревле крестьяне таскали по дворам дубовое бревно на веревке, собирая все неприятности уходящего года у себя и у соседей, а затем его сжигали. Уничтожением старого открывали дорогу новому. С этого момента день прибывает, а значит, к нам возвращается солнечный свет, несмотря на самую темную пору года.