В Латвийский канон культуры включен официй по умершим в Латгалии. Это особенное богослужение в католических землях Латвии, которое совершается дома, без священника. Простые люди собираются вместе, садятся за стол и, как могут, поют молитвы за усопших родных и близких. Пока эта латгальская традиция жива, но, возможно, уже через пару  десятков лет она уйдет вместе с последними ее хранителями. Впрочем, есть надежда на ее сохранение:  с 2012 года пение официя по умершим включено в программу фольклорного фестиваля „Baltica”. Подробности - в расширенной интернет-версии передачи "100 символов культуры".


Вечер. Стол накрыт белой скатертью, на нем – две зажженные свечи и распятие, а еще хлеб да соль. За столом сидят женщины и поют молитвы об усопших.  Так выглядит официй по умершим – уходящая народная традиция в католических землях Латвии, особенность и ценность латгальской культуры. А появился он благодаря иезуитам – членам католического ордена, чьей миссией было работать в чужой культуре.

Музыковед, профессор Латвийской музыкальной академии имени Я.Витолса Мартиньш Бойко рассказывает: "По народной традиции, в октябре и ноябре местное население совершало жертвоприношения душам усопших родственников. В жертву приносилось что-то съестное: хлеб, жито, молочные продукты. Под вечер они ставились на небольшом столике в вытопленной бане. На утро хозяева возвращались и смотрели, как изменилось то, что они принесли и оставили – искали знак, ниспосланный свыше, и на этом  строили свои заключения насчет будущего урожая. Он был главной частью крестьянской жизни – от него зависело благополучие семьи. Считалось, что усопшие могут в этом помочь. Эта была также форма коммуникации с ушедшими на тот свет близкими".

Иезуиты не стали искоренять осенний языческий культ – этим они бы только обострили отношения с местным населением. Они решили обучить людей своим ритуалам: в частности, церковной  службе, которую можно совершать дома, без священника. И им удалось привить новую традицию.

Языческий культ общения с душами усопших в конце XVIII века в Латгалии исчезает (его заменяет официй по умершим), а в Курземе и Видземе, несмотря на запреты церкви, сохраняется вплоть до XX века. 

Официй как таковой – это часть римской культуры. Официум был создан в 800 году как дополнительное богослужение к литургическим часам, которые, в свою очередь, ведут свою историю с IV века. Исполнялся он в день похорон и 2 ноября, в День всех святых. В церквях  он до сих пор звучит в этот день.

В Латгалии – свой, особенный официй. Исполняют его главным образом женщины. В основном дома. На местном латгальском языке. И по собственной инициативе – без напоминания со стороны церкви.
В 20-30-е годы XX века ритуал получил широкий размах. Сохранился он и в советские времена. Официй по умершим в Латгалии исполняется до сих пор.

В отличие от православных или староверов, у которых псаломщик в одиночку  читает молитву об усопшем, официй у католиков проходит не у тела покойного, и это хоровое исполнение. Получив известие о смерти конкретного человека, его родные, близкие и соседи собираются вечером за общим столом совершить этот достаточно сложный ритуал.

Поскольку музыка для официя существует в устной традиции, то в разных местах Латгалии это могут разные музыкальные версии.

По сути это григорианский хорал в его древнейшей и простейшей форме - psalmodia.

Сами исполнители говорят, что поют псалмы (saļmes, salmys, saļmas).

Но это уже уходящая народная традиция. Ее хранителей становится все меньше. К тому же есть альтернатива:  можно прийти в церковь и заказать службу по усопшему.

Так народная традиция переходит в полупрофессиональную. Ее сохранению также способствует исполнение официя на фольклорном фестивале Baltica в качестве демонстрации культурного наследия Латгалии. Эта традиция зародилась в 2012 году. В том же году был выпущен DVD/CD альбом «Пение псалмов в Латгалии. Officium defunctorum” – совместный труд исследователя-фольклориста Айгара Лелбардиса и музыковеда Мартиньша Бойко.