От Covid-19 в школьных классах и 5% непривитых учителей до проблем с языковой реформой в школах нацменьшинств и седых волос на голове министра - у главы министерства образования и науки Латвии Аниты Муйжниеце хватает проблем в пандемийное время. Ситуация с вакцинацией педагогов - под пристальным вниманием ведомства, министр вместо гнева испытывает удивление от того, что педагоги верят фейкам и дезинформации, год на “удалёнке” серьезного влияния на будущее латвийцев не окажет, и обещанного повышения учительских зарплат вместе с реформой образования ждать: об этом мы поговорили в эфире программы «Действующие лица».

К 15 ноября у всех работающих в латвийских школах должны быть ковидные сертификаты. Полторы недели назад число привитых и переболевших в системе образования составляло 94%, и это – абсолютное большинство с небольшим исключением, частными случаями и отдельными людьми. Педагоги, которые еще не закончили курс вакцинации и пока не имеют сертификата, работать пока могут, но 15 декабря является окончательной датой, после которой никаких отступлений и поблажек не будет. Именно тогда можно будет сказать, сколько именно людей продолжат или не продолжат работу, рассказывает министр:

“Накануне министерство экономики опубликовало отчёт о ситуации с безработицей в стране. Из него видно, что в течение месяца – с середины октября до середины ноября – ряды безработных пополнили 396 работников образования. Но это не только педагоги - в это число входят технические работники – уборщицы, повара… Это очень ничтожная цифра на общем фоне 30-ти тысяч занятых в системе образования. Это совпадает с итогами проведенного в октябре опроса, во время которого 5% опрошенных заявили, что не будут прививаться, а напишут заявление и уйдут из профессии. Зная, что будут школы, где об увольнении задумывается больше, чем эти пять процентов, мы уже тогда готовились прийти на помощь, принимая решения, чтобы не допустить кризисной ситуации. Но повторюсь, что сейчас в образовании драматизма нет. Тем не менее, есть школы, где есть трудности”.

Анита Муйжниеце рассказывает, что в конце октября министерство обзвонило все управления образования с вопросом, какова ситуация в каждой конкретной школе. Есть конкретные края, где процент непривитых работников намного больше 5%, и, если смотреть более детально, то появляются конкретные проблемные школы. Чувства вины или гнева за всех отдельных непривитых работников сферы образования министр не испытывает:

“Наверное, сфере образования повезло с министром, у которого достаточно высокий порог толерантности. Конечно, на это можно смотреть по-разному. Но чтобы у меня, как министра, закипал гнев, ну, нет. 

С учётом того, какой ситуация с непривитыми учителями была в начале лета, когда казалось, что педагоги были одними из тех, кто медленнее всего вакцинировался… Но потом же были сентябрь и октябрь, когда моя сфера оказалась среди передовиков. Так что сейчас 94% – это очень, очень много. Я очень горжусь каждым, кто сделал прививку. В отношении людей, которые не желают этого делать, нет абсолютно никакого гнева. Скорее хочется нахмуриться, когда видишь убеждённых антиваксеров среди учителей.  Это даже не гнев, а удивление, что и среди людей науки есть те, кто живёт мифами и заблуждениями, поддаётся на спекуляции, кто не думает критически, а полагается на непроверенные фейки, а не на результаты научных исследований. Вот это меня лично очень удивляет”.

Однако ничто не ново, говорит министр - ранее в истории человечества политикам также приходилось решать схожие проблемы во время начала вакцинации от чумы:” Люди оказывались в такой же ситуации, проявляя сомнение, недоверие. Да, времена меняются, знаний становится больше, но какие-то стереотипы мышления остаются. Это то, с чем нам приходится считаться”.

И вместе с этим очному обучению - быть, даже в пандемию. Эта позиция Аниты Муйжниеце (кстати, переболевшей коронавирусом) обусловлена тем, что вирус не исчезнет, а нам с ним жить:

“Мы ведь знаем, что этот вирус не исчезнет ни 1-го января, ни 15-го февраля, ни в любой другой день, когда бы нам этого хотелось. Болезнь есть болезнь, вирус есть вирус, он трансформируется, мутирует. Наша задача – делать всё возможное, чтобы его ослабить, сделав его обыденным привычным заболеванием. Но до этого нам всем нужно научиться постоянно жить с ним вместе. И я абсолютно не сторонница идеи запереть абсолютно всех людей дома, потому что мы пока не справляемся с распространением Covid-19. Мы не имеем права потерять будущее! Я по-прежнему считаю, что образование – это возможность будущего. Мы можем, как бы нам это не нравилось и не хотелось бы этого делать, ограничить экономику. Ограничить профессиональное образование взрослых, поскольку это уже состоявшиеся люди с большим жизненным опытом, способные быстро подстроиться под разные жизненные обстоятельства. 

Но у детей-то этого нет. Они сейчас должны научиться учиться. И если мы лишим их этого, то это значит, что мы… Не хочу драматично сказать, что мы ставим крест на целом поколении. Но однозначно мы очень серьёзно навредим ему.”

Летом по итогам школьных экзаменов Служба качества образования отметила, что в результате первого пандемийного года и учёбы на удалении качество знаний школьников ухудшилось на треть. Но именно очное обучение может улучшить ситуацию: “Оценивая результаты прошлых централизованных экзаменов, плохих тенденций не выявилось. Конечно, во время предыдущих экзаменов пришлось оперативно менять содержание заданий, выполнять их на специальных листах. Но сознательно их не упрощали – речь шла об объёме, сокращённом времени экзамена. Да, несколько изменился выбор тех экзаменов, которые школьники могли выбирать, но он был незначительным. Конечно, были предметы, по которым школьники показали худшие результаты, буквально на пару процентов. Но в то же самое время, например, на экзамене по физике произошёл большой прорыв. 

Возвращаясь к вашему вопросу – ещё раз отвечу – да! Улучшения однозначно будут. Начался процесс очной учёбы. Есть индивидуальная поддержка учеников, испытывающих какие-то сложности. Всё это вместе взятое меняет ситуацию к лучшему”. Только один год удаленной учебы негативный отпечаток на ситуации в целом не оставит, подытоживает министр. 

Тем временем, уже с этого года в дошкольных учреждениях программа обучения должна быть на государственном языке, и этот процесс тоже проходит успешно, говорит Муйжниеце. Самой большой проблемой до сих пор остаются навыки и способность учителей применять разнообразие в подходе к процессу обучения, поэтому на следующее заседание консультативного совета будут приглашены специалисты Латвийского Университета, чтобы общими усилиями оказать поддержку этому процессу.

“Есть и хорошие тенденции. С каждым годом у нас становится больше детей, которые начинают учёбу в школе с хорошим знанием латышского языка. Они могут общаться, разговаривать, создавать связанные предложения. Однако в связи с Covid-19 я вижу, что прошлый год оставил свой отпечаток и здесь – увеличилось количество таких детей, у которых знаний латышского языка почти вообще нет. Те дети, которые в прошлом году больше времени проводили дома и общались в основном в кругу семьи на родном языке, их языковые навыки не настолько хорошие. Это вопрос, о котором придётся думать во время очного обучения в школах.”

На этой неделе был принят госбюджет на следующий 2022-й год. Самое главное в сфере образования, что вступит в силу уже в следующем году – минимальная ставка 900 евро на ставку, так что никаких опасений быть не должно, говорит Анита Муижниеце:

“Важна и другая вещь, над которой мы сейчас работаем. Это – принципы распределения целевых дотаций для педагогов в каждом конкретном самоуправлении. Они меняются. Мы дадим большую свободу действий местным самоуправлениям, но в то же самое время это означает большую ответственность на местах. Во всём, что касается стратегии и планирования процесса образования в каждом городе или волости. В том числе, речь идёт об упорядочении школьной сети.

Это позволит освободить ресурсы, которые есть в системе, чтобы сделать те же самые зарплаты педагогов более конкурентоспособными. Многим это не нравится, но я все же должна это сказать – зарплата учителя должна зависеть от его нагрузки.

В свою очередь, нагрузка связана со школьной сетью. Я сознательно не хочу говорить о том, большая это школа или маленькая. Речь об эффективности учебного процесса, о пропорции количества учеников на одного учителя. Я думаю, эта новая модель эффективна. Я говорила о ней с самоуправлениями, и они готовы с ней работать. Так что ресурсов в системе образования у нас достаточно, надо их правильно осваивать. Так, как это уже сейчас делают наши северные соседи – эстонцы. И, как мы видим у эстонцев, там они могут выплачивать намного большие зарплаты”.