Сегодня в Риге проходит акция протеста, в которой, помимо фермеров, участвуют и владельцы лесов. Каковы их требования? Об этом в передаче “Домская площадь” рассказал член совета Латвийского общества лесовладельцев Артис Вайводс.

Почему представители лесной отрасли вышли на улицы только сейчас? “Леса растут долго, и лесовладельцы - народ спокойный, неторопливый. Но даже нашему терпению приходит конец”, - говорит Артис Вайводс.

Главная проблема, которая сегодня волнует лесовладельцев, зрела уже много лет. Речь идет о том, что в своем желании рьяно выполнять все требования Евросоюза латвийские чиновники совершенно не думают об интересах местных лесовладельцев. Требования Евросоюза связаны с так называемой зеленой инициативой, за которой в действительности скрываются обременения для частных сельскохозяйственных земель, что оборачивается для фермеров огромными убытками. Один из самых болезненных вопросов - компенсация владельцам лесов, чьи владения передаются под охрану природы.

“У нас попросту отбирают наши лесные площади, - говорит Артис Вайводс. - Приходят “зеленые”, находят какую-то птичку, зверька или мох, и решают, что это запретная территория. Нас просто ставят перед фактом. Все эти годы в Латвии так и не разработали честную систему компенсации. Сейчас нам платят примерно 1 процент от реальной стоиости леса”.

“Наши чиновники слишком расторопны в осуществленивлении всего, что придумали в Европе, - продолжает член совета Латвийского общества лесовладельцев. - Вот пример. В Евросоюзе решили, что 30 процентов территориии должны иметь статус охраняемой зоны. В Швеции, где сейчас таких территорий 15 процентов, собираются увеличить эту площадь до 17,2 процентов. А Латвия готова рапортовать сразу о 30 процентах. Мы бежим впереди всех!”

В Латвии очень много людей заняты в лесной отрасли - они выращивают лес, заготавливают древесину, производят фанеру, пиломатериалы… Если будут выполнены все “зеленые” нормативы Евросоюза, это станет ударом по нашей экономике, считает Артис Вайводс. “У нас много планов защиты зверей и птиц, но нет плана защиты человека. Люди выдавливаются с территорий, на которых их предки жили сотни лет. Если образуются национальные парки, где нельзя заниматься никакой хозяйственной деятельностью, то люди там становятся не нужны”.