Затянувшаяся" удалёнка" была ошибкой – дети не сумели освоить от трети до половины знаний. Поэтому в новом учебном году школы окажутся последними, что закроют в стране из-за новых ковидных ограничений.  Языковая реформа в школах меньшинств будет проводиться более широкими шагами. Будут сложности – будет помощь и поддержка, но не отклонение от взятого курса.  А в учебной программе опять появится много нового. И опять главный акцент – не только на теории, но и на практическом применении знаний. Об этом и не только в большом интервью «Домской площади» рассказала министр образования и науки Анита Муйжниеце.

- Можете ли вы сказать, что "на все 100" уверены в том, что этот учебный год начнётся и продолжится очно абсолютно во всех школах страны?

- У меня нет сейчас сведений о школах, которые не способны начать учебный год очно. Разумеется, будут случаи, когда отдельные школьники получат положительный результат теста на ковид и им придётся уйти на самоизоляцию. Пока же я на 99.99% убеждена, что все учебные учреждения готовы приступить к очной учёбе.

- Что множит вашу уверенность, когда вы говорите, что "школы будут последними, что будет закрыто" в случае ужесточения ковидных ограничений?

- Прежде всего, достигнутая в правительстве устная договорённость. Все министры проанализировали ковидный период с 13-го марта прошлого года, когда латвийские школы были вынуждены уйти на «удалёнку», и большинство из них так и не смогли вернуться к очному формату обучения… Я бы назвала это «ошибкой»… И пришли к выводу, что ещё один такой учебный год на удалении  мы не можем себе позволить. Мы договорились, что в случае чрезвычайного ухудшения ситуации с заболеваемостью, когда будем вынуждены закрыть абсолютно всё,  школы будут последними, что закроется.

- Возможно и потому, что чем дольше дети учатся на "удалёнке", тем драматичнее падают их знания и навыки, что показали последние выпускные экзамены по ряду предметов?

- Чтобы говорить об успеваемости и уровне знаний, надо посмотреть на исследования. Опыт других стран показывает, что для детей в возрасте до 12-ти лет удалённая форма обучения вообще не подходит. По данным нашей Службы контроля образования тоже видно, что у 30-ти… 50-ти процентов школьников есть проблемы со знаниями. Так что, да, это проблема.

Но есть ещё одна не менее значимая проблем - психо-эмоциональный аспект и социализация школьников. Ведь школа это не только место получения знаний, но и важная среда, в которой дети проводят достаточно много времени.  Конечно, ковид внёс в систему образования и положительные моменты. Но в долгосрочной перспективе на удалёнке мы придём к ещё более удручающим результатам в будущем.

- На вас порой не находит чувство гнева, когда вы видите, сколько учителей до сих пор не привились от COVID-19?

- Гнева по этому поводу точно нет. Я уважаю право людей свободно выбирать профессию и свободно принимать решения в отношении своего здоровья. И всё же мы рассчитываем, что каждый учитель, каждый директор и каждый родитель сделает выбор в пользу вакцинации.  Чтобы не лишать детей возможности учиться за школьной партой как можно дольше. Но в то же самое время я никоим образом не злюсь на непривитых педагогов. Они, к сожалению, есть, но это надо принять.

- То есть точка зрения некоторых политиков, что "таким педагогам не место в системе образования", не ваше мнение?

- Видите ли, мы должны руководствоваться действующими законами. Нынешние Правила Кабинета министров №360 предусматривают, что работать могут и непривитые учителя, но им придётся делать тесты на ковид. Впрочем, это не единственное неудобство для самого педагога. Взять хотя бы постоянное ношение маски. Это сложности ещё и для детей. Если бы я была школьницей, мне было бы проще воспринимать информацию, если у него такой маски не было. В любом случае, мы нашли способ обеспечить работу и таких учителей. Но… (Зависает долгая пауза).

- Начинающийся учебный год будет важным для школ нацменьшинств, в которых, по сути, завершается языковая реформа. В интервью "Домской площади" при вступлении в должность министра вы выразили готовность выяснить ситуацию лично, посетив ряд учебных заведений. Какой вы видите ситуацию в целом сейчас?

- На данный момент я должна честно признать, что мы всё лето очень тяжело работали, чтобы обеспечить школьникам очное обучения в классах. Обязательно, я побываю в школах нацменьшинств. Но я ни при каких условиях не намерена отклоняться от курса, взятого на обучение на государственном языке. Плавно будем это делать. Выявляя трудности, которые мешают этому процессу.

- И всё же, возможно, у вас есть предположения каковы насчёт слабых мест...

- ...скажу честно – нет.  У меня пока не было достаточно времени сфокусироваться на этом. И что касается индикаций, я бы вам соврала, если начала высказывать какие-то ощущения. Начнём новый год и оценим эту ситуацию.

- Многие родителя и учителя опасаются, что слишком стремительное проведение реформ может обернуться, например, тем, что у педагога в классе может не оказаться времени не только всё разъяснить, но и перевести не в совершенстве владеющим латышским языком детям термины. И уже это может ухудшить их знания, например, по точным предметам.

- Опять-таки, я могу говорить только на уровне интуиции. Я не вижу повода для таких разговоров. Конечно, у детей могут возникнуть определённые трудности. В такой степени, сколько мы, как общество, повседневно используем латышский язык. Как это делают в семье  ребёнка. Конечно, будут ситуации, когда ребенок до школы был недостаточно мотивирован  учить государственный язык, говорить на нём, или у него не было латышского окружения… Да, это может быть сложностью. Но школьникам, особенно в юном возрасте, намного легче выучить сразу несколько языков.  Говорю это вам как учитель языков.

Теперь о переходном периоде… Я не верю, что будут учителя, которые, видя, что школьник не понимает одного-двух слов, не помогут ему с этим.  Для нас всех наступил момент начать двигаться. И я не соглашусь с оценкой, что это происходит очень резко – всё же уже 30 лет мы снова живём в Латвийской Республике, и уже 30 лет латышский является государственным языком, который нужно использовать и уважать. Если до этого мы, как государство, были более уступчивыми по отношению к усилению позиций госязыка, то сейчас понимаем, что эти шаги должны стать шире, чтобы его не потерять. В любом случае, то, о чем мы с вами говорим, не является большой проблемой –  всё больше учителей нелатышских школ посещают курсы, имеют очень хорошие успехи. Так что это – вопрос смелости и понимания в семьях, что латышский – язык, который мы все вместе храним и на котором все говорим.

- Говоря о содержании учебного процесса в этом учебном году, что бы вам хотелось выделить особенно?

- Я действительно очень рада, что вот-вот откроются школы и мы вернёмся в классы. Также меня радует, что в отличии от прошлых лет, нам удалось решить вопрос с доступностью учебников, рабочих тетрадей и других нужных школьникам материалов. И, конечно, то, как успешно продвигается подход компетенций в процессе обучения.

- Каковы ваши пожелания ученикам, учителям и родителям в этот праздничный день?

- Я бы начала именно с учеников, пожелав им выдержки , любознательности. Чтобы они не растерялись, возвращаясь после долгого перерыва за парты.

Учителям - такой же выдержки и понимания. А ещё –  не переусердствовать, восполняя  пробелы очных занятий.

Директорам я желаю стеной стоять за своих учителей. И быть их надёжной опорой.

Ну, и любимым родителям – терпения, понимания и уверенность в своих школьниках. Чтобы у всех нас всё получилось