Ежегодно в мире случается множество самых разных катастроф, гибнут тысячи людей. Говоря о них, каждый латвиец, конечно же, вспоминает, трагедию в Золитуде, но за последние десятилетия в нашей стране были и другие, не менее страшные. В такие  минуты важна слаженная работа не только работающих на месте происшествия спасательных служб, но и медучреждений, принимающих множество пострадавших. 

Насколько Латвия, вернее, все наши медицинские учреждения готовы к катастрофам? 
Об этом сегодня, 30 октября, будет рассуждать подкомиссия общественного здоровья комиссии Сейма по социальным и трудовым делам. На встречу приглашены представители Минздрава, Министерства обороны, Неотложной медицинской помощи, Национальных вооруженных сил, а также Латвийского университета и Университета имени Страдиня.

Всего катастрофы можно разделить на три вида: естественные, искусственные и социальные.

Естественные, это не зависящие от деятельности человека, природные катастрофы 
Второй вид - искусственные, то есть вызываемые деятельностью человека, другими словами производственные или техногенные. И третий вид – это социальные: голод, терроризм, общественные беспорядки.

В Латвии из всех трех категорий катастроф случались именно техногенные. Говоря о них, мы сразу же вспоминаем ужасную Золитудсткую трагедию 21 ноября 2013 года, когда из-за  обрушения крыши в магазине «Максима» погибли 54 человека и еще 40 получили ранения.

Но кроме нее были и не менее страшные. Например, в 1950 году на пристани около Каменного моста перевернулся пассажирский теплоход «Маяковский», названный впоследствии латвийским «Титаником». Тогда утонули 147 человек. 

В 1969 года в многоквартирном доме в Елгаве взорвался бытовой газ. 39 человек погибли на месте.

1976 года. Около станции Югла столкнулись пассажирский поезд Ленинград – Рига и два сцепленных локомотива. Погибли 46 человек.

Как говорит глава подкомиссии общественного здоровья комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Ромуальд Ражукас, он провел исследование, во время которого изучалась работа Станций неотложной медицинской помощи и были опрошены врачи. Кстати, исследование вышло отдельной книгой. Какие же это были вопросы? Например, есть ли в вашей больнице план, как действовать в случае катастрофы, происходит ли обучение, есть ли медицинские резервы и так далее. 

На основании этого он делает свой вывод о готовности к катастрофам наших медицинских учреждений.

«Я думаю, что всем очевидно, что не готовы. И мы почему-то притворяемся, что этоой проблемы нет. В рамках медицинского факультета я исследовал все больницы неотложной помощи, опросил врачей этих больниц по поводу опросника Всемирной организации здравоохранения. Выяснилось, что план оказался только в 19% случаев. Только пятая часть положительно ответила на каждый из вопросов. А персонал этих больниц вообще не знает, как себя вести, что делать, если есть какая-то чрезвычайная ситуация или катастрофа. Попросту говоря, ни одна больница в Латвии неспособна принять сразу и оказать помощь, скажем, сотне пострадавших. Больницы не готовы к катастрофам», — подчеркнул Ражукас.

Выводы, сделанные Ромульдом Ражукасом ставит под сомнение экс-глава Центра медицины катастроф Мартиньш Шицс. 

«Эта работа, к сожалению, не слишком профессиональная, студенческого уровня. [...] Она отличается как в констатациях, так и в фактах от тех результатов, которые получают профессиональные эксперты из НАТО и европейских институций. Единственный хороший вывод — врачи действительно хотят обучаться и получать эту специализацию», — указал Шицс.
 
По мнению бывшего главы Центра медицины катастроф, исследование Ражукаса о готовности латвийских медучреждений к катастрофам — это «курсовая на троечку». Как отмечает Мартиньш Шицс, вместимость наших больниц весьма большая, поэтому в случае какой-либо катастрофы, проблемы с приемом пострадавших быть не должно. Кроме этого, при чрезвычайных ситуациях откладываются  плановые операции и специалисты оказывают срочную помощь пострадавшим.

Правда, есть отдельные виды катастроф, в случае которых Латвии нужно будет прибегать к международной помощи, например, при массовых химических отравлениях. Эти ситуации, по словам бывшего главы Центра катастроф, отрабатывались специально.

Олита Кравченко, руководитель Центра медицины катастроф рассказала о готовности к чрезвычайным ситуациям наших медицинских учреждений, как теоретической, так и практической.

«Если учитывать, что Служба неотложной медицинской помощи планирует систему медицины катастроф, координирует и руководит ею, то работа, которую мы на данный момент проделали такова: в больницах, которые оказывают неотложную помощь, на все 100 процентов имеются планы готовности для чрезвычайных ситуаций. В бОльшей части больниц мы организовали учения и проверили, разыграли эти планы в действии. Эти планы соответствуют всем требованиям как Всемирной организации здравоохранения, так НАТО и Европейского Союза. Я не говорю, что наши медучреждения готовы, я говорю, что у нас есть планы готовности. Готовя эти планы, каждое из них оценило свои риски. Как внешние, например, наличие рядом какой-нибудь магистрали, так и внутренние. У этого вопроса две стороны: одна – когда мы планируем готовность и оцениваем эти риски, вторая – это ресурсы: как персонал, так и медицинское оборудование, инструменты. И если мы говорим об этих двух составляющих, то я бы сказала, что нам еще достаточно далеко до хорошей готовности», — указала Кравченко. 

Отметим, ранее министр здравоохранения Анда Чакша предложила развивать в Латвии специальную область хирургии, чтобы обучать лечению раненых военных. Как отмечается, эти специалисты должны быть не только задействованы во время военных действий, но и помогать в мирное время именно в случае катастроф.