Студенты Вентспилсской высшей школы провели успешный запуск метеорологического зонда в стратосферу. Цель эксперимента — замерить ультрафиолетовое излучение и толщину озонового слоя в зависимости от высоты. Кроме того, уже в начале следующей недели латвийские школьники примут участие в финале соревнований, которые организует Европейское космическое агентство. 

Руководитель проекта Янис Шате рассказывает, что запуск зонда - способ обучения студентов: «Мы даем будущим инженерам возможность делать свои проекты, работать в группах и получать практические знания. Сам зонд — это устройство, которое оснащено навигационными системами для отслеживания его траектории и координат, средствами связи для передачи информации на землю. При помощи различных сенсоров и видеокамер зонд проводит исследования в стратосфере. Зонд весит примерно один килограмм, по размерам его можно визуально сопоставить с трехлитровой банкой. 

В мире есть достаточно большое сообщество, которое занимается такими экспериментами. Еще до пандемии стали проводиться международные соревнования — энтузиасты со всего мира в течение определенного времени разрабатывали и запускали такие зонды. Такая своеобразная традиция сложилась и в Вентспилсской высшей школе, которая уже стала обязательным требованием в учебном процессе — разрабатывать такие зонды и участвовать в широкомасштабных мероприятиях».

Янис Шате рассказал и о непосредственном запуске зонда и полученных с его помощью данных: «Все прошло хорошо — зонд был запущен в 10:15 утра с вентспилсского летного поля, с объектом заблаговременно была установлена связь, после чего студенты отслеживали передаваемые им данные. Сейчас полученная информация еще обрабатываются, но известно, что зонд поднялся на высоту от 20 до 25 километров. 

Одна из главных целей эксперимента — измерить интенсивность ультрафиолетового излучения в зависимости от высоты. Это, возможно, позволило бы сделать выводы о толщине озонового слоя на разных уровнях атмосферы. Сейчас начнется обработка данных, после чего мы поймем, действительно ли этот метод эффективен для замера озонового слоя».

Тем временем уже на следующей неделе состоится финал международных соревнований для школьников, которые организует Европейское космическое агентство. Участие примут и школьники из Латвии, рассказал Янис Уртанс, представитель Латвийского центра космических исследований: «Хорошо известна фраза, часто звучащая из уст школьников: «Как мне это пригодится в жизни?» Соревнования КанСат призваны дать ответ на этот вопрос. Это способ повысить среди молодежи интерес к естественным наукам. 

Команды школьников создают свои модели спутников, которые могут подниматься на высоту до одного километра — конечно, это не 20-25 километров, как в случае зонда студентов Вентспилсской высшей школы. Но идея точно такая же: молодые люди осваивают математику, программирование, 3D моделирование и ряд других дополнительных дисциплин, чтобы создать модель спутника, который выполняет ровно все те же функции, что и настоящий полноразмерный космический спутник. Уже состоялся латвийский финал соревнований, в следующий понедельник команда победителей из Валмиеры отправится на финал Европы КанСат —там состоится запуск их модели спутника, которая проведет выбранные самой командой научные исследования. […] полученные участниками знания и навыки можно будет применять в самых разных сферах, связанных с естественными науками. К тому же, участие в таких соревнованиях — это впечатляющая запись в резюме участников. 

Также не секрет, что уже два десятка компаний в Латвии берут заказы НАСА и Европейского космического агентства. Так что в Латвии космическая индустрия развивается».  

Янис Уртанс также рассказал о конкретных исследованиях, которые планируют провести участники из Латвии: «Команда из Латвии будет исследовать содержание наночастиц в воздухе — например, пыльцы. Сейчас, в сезон цветения, эта проблема актуальна для людей с аллергией. При помощи спутника молодые ученые планируют разработать систему прогнозов, когда и при каком ветре людям с аллергией следует принимать меры предосторожности. […] Вообще же идей очень много. Например, при помощи спутника вести мониторинг дорожного движения. Также команды проводят экологические исследования — например, собирают спутниковые данные о качестве почвы, ее влажности. Команды проводили миссии по исследованию неизвестных планет — после приземления зонды замеряли температуру, влажность и содержание кислорода в почве. Это дает возможность установить, пригодна ли планета для жизни».

По данным Латвийского центра космических исследований, к настоящему времени с Европейским космическим агентством и НАСА сотрудничают около двух десятков латвийских компаний.