Знаковая новость недели – в Норвегии и Швеции раздали Нобелевские премии. В числе удостоенных её открытий – пенициллин, адронный коллайдер и рентгеновские лучи. Среди лауреатов – Мандела и Далай Лама, Эйнштейн, Мария Кюри, Сельма Лагерлёф и Хемингуэй.

История премии основана на чистой случайности.

Жил-был в Стокгольме инженер, химик и изобретатель по имени Альфред Нобель, человек творческого ума и неуёмной энергии. Разбогател, купил металлургический концерн и стал крупнейшим производителем оружия, отчего разбогател ещё больше. Главную часть дохода он получал от своих 355 изобретений, среди которых самое известное — динамит.

Но несмотря на все свои таланты, он мог так и остаться одним из малоизвестных богачей, если бы не случайность: умер брат Нобеля Людвиг, а газетчики, не разобравшись, «похоронили» Альфреда. Прочитав в газете свой некролог «Торговец смерти мёртв», Нобель задумался над тем, кем он останется в памяти человечества.

Семь лет спустя, когда Нобель скончался, его наследники в шоке читали завещание: всё, чем я владею, продать, капитал поместить в банк, а доход от него ежегодно распределять в виде премий по пяти категориям: важные открытия в химии, физике и медицине, выдающееся литературное произведение и вклад в дело мира.

Математикам не досталось: говорят, в юности, сражаясь за сердце любимой женщины, Нобель был публично унижен – не смог решить математическую задачку, предложенную соперником.

С тех пор он, якобы, ненавидел и математику, и тех, кто ей занимается. Зато последние полвека по инициативе Банка Швеции вручается ещё одна премия – по экономике.

«Моё особое желание - чтобы при присуждении премии не принималась во внимание национальность кандидатов и её получали самые достойные независимо от того, скандинавы они или нет», - писал Нобель. После того, как нотариусы отразили атаки недовольной родни, желавшей оспорить завещание, в апреле 1887 года был организован фонд Нобеля, который с тех пор и присуждает премии. Правда, в 1905 году Шведско-Норвежская уния была расторгнута, и теперь премию мира присуждает Норвежская часть комитета, а все остальные – шведская.

В Швеции к вручению «главной премии планеты» подходят со шведской обстоятельностью. Каждый лауреат получает лично из рук короля золотую медаль с силуэтом Альфреда Нобеля, диплом и денежную премию, точная сумма которой не называется, но по существующим данным, это примерно 1 миллион долларов. Роскошная церемония проходит в городских ратушах Осло и Стокгольма. А праздничный банкет – в знаменитом голубом зале стокгольмской ратуши.

Главная интрига банкета, на который без фрака и вечернего платья вас не пустят, - это его меню.

К его разработке допускаются только кулинары, получавшие титул «Повар года». Разрабатывают его несколько месяцев в строжайшей тайне, и к сентябрю представляют три варианта меню членам Нобелевского комитета, которые и решают, что в этом году будет подаваться к столу Нобеля. Всегда известен лишь десерт – мороженое, но какого именно сорта, становится известно лишь на банкете.

Едят гости Нобеля на особом сервизе и скатертях со специально разработанным дизайном – с портретом Нобеля и полосками цветов шведского ампира – синего, зелёного и золотого. Сервиз для банкетов сам по себе стоит больше премии – 1 миллион 600 тысяч долларов, и состоит из почти 7 тысяч бокалов, почти 10 тысяч ножей, стольки же тарелок и одной единственной чайной чашки – для ныне покойной принцессы Лилианы, которая не пила кофе. Чашка хранится в специальной коробке, а вот блюдце от неё было похищено.

Всё в зале поражает математической точностью: из Сан-Ремо присылают 23 тысячи цветов для декора. Каждое движение официантов выверено по линейке и секундомеру.

Например, на подачу блюд отводится по 2 минуты, на мороженое – три. И ровно в 7 вечера 10 декабря лауреаты во главе с королевской четой спускаются по лестнице в зал, где уже сидят все приглашённые. Шведский король непременно ведёт под руку нобелевскую лауреатку. Первый тост – за короля, второй – за основателя премии. Банкет проходит под живую музыку, и тут мне вспоминается описанный Булгаковым бал Воланда, где играл сам Штраус: на нобелевском банкете тоже выступают самые легендарные легенды: от Растроповича до Магнуса Линдгрена.

Интересно, что в день банкета даже в шведских детских садах и домах престарелых подают «нобелевский обед» - украшают столы свечами и декорами в цветах премии и подают несколько перемен блюд и десерт, украшенный съедобной монограммой «Н», в честь легендарного изобретателя.