Если у вас есть любимый лес, где приятно прогуляться, нет никаких гарантий, что завтра его не спилят.

Часть первая. Оранжевая черта.

Иева Ланге - архитектор. Ее любимый лес для прогулок в Елгавском крае. 7 лет назад на деревьях она заметила оранжевые отметины - значит, лес готовят под вырубку. Иева обратилась за разъяснениями в Latvijas valsts meži, именно этому предприятию принадлежит данный лес. Потом нарисовала карту вырубки, изучила, есть ли в лесу охраняемые территории, какие птицы там водятся, и что деревьям не менее 150-160 лет. Оказалось, из неполных 400 гектаров, которые готовились проредить, около половины заняты охраняемыми в Европейском Союзе биотопами. В этом случае отстоять лес удалось. А вот в других уголках Латвии ситуация развивалась куда более драматично.

Местечко Pulkarni, что в окрестностях Кекавы. Всего полтора года назад здесь зеленели вековые сосны, росла черника и были охраняемые в ЕС биотопы, сетует сертифицированный специалист по лесу и биотопам Иева Мардега. Всего этого больше нет. Нетронутым остался лишь небольшой пятачок старого леса, который мало помалу прирастает молодняком. Конечно, на месте спиленных пеньков новые насаждения, но им еще расти и расти. Иева сокрушается, похожих проплешин на карте Латвии хоть отбавляй, биотопы уничтожены, древесина уже ждет своей очереди на отгрузку и все вроде бы законно. Как так? Ландшафт страны словно шахматная доска – тут лес есть, там нет. Вот только это не игра, а природа. И она такого отношения к себе не прощает.

По подсчетам, за 4 года биоразнообразие леса существенно пострадало на площади в 3,5 тысячи гектаров.

Часть вторая. Исполнители

Кто же прореживает, выкорчевывает лес, вырубает и оставляет делянки зиять чeрной дырой на карте некогда зеленой Латвии? За дело берется техника. Массивная, современная, которая даст фору любому лесорубу – поднимет несколько тонн бревен, очистит от сучьев, погрузит на лесовоз, и все это в считанные минуты. И так 24 часа в сутки, 365 дней в году.

Вырубки молодеют, говорят те, кто управляют техникой и лесохозяйственными работами. Если раньше приходилось пилить вековое наследие, то сейчас деревья пошли возрастом помладше. Но масштабы вырубок – это уже перебор. Современные лесорубы это признают, а сделать ничего не могут: для них это работа, деньги и ничего личного. Тем более когда в процесс вмешиваются технологии. Сегодня компьютер сам определяет породу дерева, диаметр и длину бревна, качество и тип древесины, даже цену может назначить по каталогу. Под нож идет, конечно, то, что можно продать подороже. Но и умные лесорубочные машины - удовольствие недешевое. Одна может стоить и 200 тысяч евро, и полмиллиона. Недешево обходится и ремонт такой техники. Впрочем, расходы себя оправдывают. Лесорубы выигрывают время и деньги, а против таких выгод идти сложно.

Количество деревьев, которые можно вырубить в национальных лесах Латвии, в последние 20 лет неуклонно растет. Так, в 2001 году правительство давало разрешение на вырубку 16 миллионов кубометров древесины за 5 лет. С тех пор аппетиты подросли. В этом году – можно уже 25 миллионов.

Дерево важнейший экспортный товар Латвии. Объем экспорта лесной отрасли в прошлом году превысил 2,5 миллиарда евро.

Часть третья. Повелитель технологий

Архитектор Иева Ланге показывает пухлую папку с бумагами – это переписка с ответственными службами. Кабинеты чиновников женщина обивает в надежде сохранить свой любимый кусочек леса. Иева пыталась искать разные варианты решения проблемы, даже связалась с Латвийским сельскохозяйственным университетом, но история там вышла крайне некрасивая и активистка опять осталась один на один со своей идеей.

В борьбу с произволом включился и Виестурс Керис из Латвийского общества орнитологов. Он не раз указывал на двойные стандарты: для сохранения биологического разнообразия нет политической воли, но это не мешает с помощью социальных кампаний рассказывать, какая Латвия чистая и зеленая. Пару лет назад проводилась перепись латвийских биотопов.

Большая часть природного богатства находится в государственных лесах, и государство обязано заботиться об этом, 

отмечает директор Департамента охраны природы Гита Строде. Результаты переписи биотопов обобщат и представят правительству к концу года. Затем должны быть определены границы охраняемого. Вот только у экспертов нет уверенности, что это изменит положение дел. Кто захочет – тот обойдет. Так например, представитель Latvijas Valsts meži Лайла Шица указывает на то, что термин биотоп нигде в документах ясно не обозначен, а значит и о сохранении того, не понятно чего говорить преждевременно. А что касается леса, то с лесом всё в порядке, ссылаются в "Latvijas Valsts meži” на статистику: более 40% лесов старше 70-ти лет.

И тут уместно сделать небольшую ремарку, что прибыль „Latvijas valsts meži” за прошлый год составила порядка 76 миллионов евро, а в виде налогов предприятие перечислило в бюджет 90 миллионов.

Лес сегодня стал не только стратегически важным ресурсом, но еще и политическим, слишком много интересов на нем завязано, поэтому и решения в ущерб себе политики будут принимать крайне неохотно.

Но а пока документы только зреют в кабинетах власти, архитектор Иева Ланге призывает не быть равнодушными. Лес – наш, а значит и за судьбу его должны переживать всем миром.