С нового года паллиативная помощь в Латвии вышла на новый уровень — специальные мобильные бригады начали выезжать гна дом к пациентам и оказывать им, а также их близким, медицинскую, социальную и психологическую помощь. О том, какие еще проблемы стоят перед работниками этой сферы, в студии “Домской площади” рассказала глава Латвийского общества врачей, семейная врач Илзе Айзсилниеце.

Недавно Рижский университет имени Паула Страданья проводил опрос о том, что латвийцы считают достойной смертью.

Большинство заявили, что, будь у них возможность выбора, они хотели бы умереть без болей и мучений, во сне, внезапно и желательно дома, в окружении родных и близких.

Насколько вероятен такой сценарий в наши дни?

“Если бы мне задали этот вопрос еще два года назад, то я бы сказала: “Очень маловероятен”, - говорит Илзе Айзсилниеце. - Но сегодня ситуация изменилась. С начала этого года четыре разные медицинские компании начали предоставлять жителям Латвии услуги паллиативного ухода. Если медицинский консилиум решил, что лечить заболевание уже невозможно и пациенту осталось жить, скажем, полгода, то такая медицинская помощь осуществляется у него на дому”.

Врач напомнила, что паллиативная помощь предоставляется не только при онкологических заболеваниях, но и пациентам с сердечной недостаточностью, травмами, различными неврологическими заболеваниями - во всех случаях, когда человек не может самостоятельно передвигаться, когда вылечить его болезнь нельзя, но можно помочь ему почувствовать себя лучше, снять симптоматику.

Путь к получению таких услуг начинается у семейного врача. “Семеный врач направляет больного на медицинский консилиум, и уже там принимается решение об оказании ему паллиативной помощи”.

По словам Илзе Айзсилниеце, людей, нуждающихся в подобной помощи, “намного больше, чем мы можем себе представить”.

“При онкологических заболеваниях принять такое решение не так сложно - есть какие-то прогнозы на развитие заболевания. А есть болезни, при которых нет прогнозов, - человек может прожить в таком состоянии годы. Но если нет паллиативной помощи, то это становится огромной проблемой для его семьи. Не только самому больному, но и ему родственникам нужна помощь - медицинская, социальная, психологическая”.

Врач полагает, что для охвата всех нуждающихся услуги паллиативной помощи в ближайшие два-три года должны быть как минимум удвоены. Требуется дополнительное финансирование, повышание зарплат медицинских работников.

Но проблема не только в средствах. Нужно изменить само отношение к смерти, считает Илзе Айзсилниеце.

“То, что человек боится смерти, - это нормально. Но у наших людей присутствует вот это отвращение: “О, господи, он будет умирать дома - а нам что делать?”.

Но неужели лучше, чтобы ваш родственник умирал в больнице, один, в окружении каких-то мединских трубок, которые ему уже ничем не могут помочь? Ведь умирающему часто требуется, помимо обезболивания, только одно - чтобы в час, когда он будет уходить из жизни, с ним был кто-то рядом. Чтобы кто-то держал его за руку. А люди вызывают “скорую помощь”, чтобы пациента увезли в больницу… Это вопрос не только медицины, но и этики, культуры”.

Врач считает, что нужно проводить как можно больше образовательных мероприятий, чтобы к теме смерти психологически подготовить не только врачей и медицинский персонал, но и всех нас. Ведь каждому в тот или иной период жизни приходлится сталкиваться со уходом близких.

“Никогда не забуду историю, которую рассказала главная медсестра хосписа. Как-то раз она пришла к своей пациентке - женщине, которая доживала дома свои последние дни. Эта женщина пожаловалась на своего мужа: “Он меня обижает. Я ему говорю, что хочу шампанского, а он мне не разрешает - мол, ты больна, тебе нельзя”. И медсестра сказала этому мужу: “Принесите ей шампанское, ей уже все можно”. И в свой последний день жизни эта женщина пила шампанское”.