С 6 по 9 июня в странах Европейского Союза пройдут выборы в Европейский Парламент. От Латвии 8 июня в него будут избраны девять человек - это на одного евродепутата больше, чем в прошлом созыве. Традиционно явка на выборах в ЕП заметно ниже, чем на местных выборах. На прошлых выборах в 2019-м году она составила всего 33,5% избирателей. Одна из причин такой низкой явки может заключаться в том, что жители Латвии не понимают, как на их повседневную жизнь влияют решения, принятые в Брюсселе или Страсбурге. В течение ближайших двух недель “Домская Площадь” расскажет о Европарламенте и о деятельности в нем депутатов от Латвии. Сегодня Роман Шмелёв расскажет о том, как устроен ЕП и чем его функции отличаются от функций парламента отдельно взятой страны.

“Наши политики иногда грешат: они дают обещания, что после того, как их выберут в Европарламент, они смогут решить, например, проблемы с дорогами [в Латвии]. Действительно, европейский бюджет может оказать какое-то влияние [на решение этой проблемы]. Но кандидаты дают много таких обещаний, которые реализовать в Европарламенте просто невозможно, потому что они не входят в его компетенцию. Соврут однажды, дважды, а на третий раз люди просто говорят: зачем идти голосовать, мы не видим в этом смысл, ведь вы и ранее не выполнили свои обещания...”

Так в интервью Латвийскому Телевидению президент Латвии Эдгар Ринкевич попытался предостеречь избирателей от заблуждений, в которые их могут ввести кандидаты на выборах в Европейский Парламент своими обещаниями.. Какими же вопросами занимается Европарламент, а какие лежат в ведении национальных парламентов? Как между собой связаны законы государств и общеевропейское законодательство? Как жители Латвии ощущают в повседневной жизни решения, принятые Европейским парламентом? В этих вопросах нам поможет разобраться исследовательница и докторант факультета Социальных наук Рижского Университета им.Страдиня Винета Клейнберга. 

Может ли Европарламент влиять на зарплаты?

“Прежде, чем говорить о вопросах, которые поднимает та или иная партия в предвыборной кампании, нужно разобраться -- входит ли этот вопрос в компетенцию Европарламента. Вопрос о зарплатах и пенсиях не подпадает под эксклюзивную компетенцию Европейского парламента. В отдельных случаях может идти речь о разделенной ответственности или о поддерживающей компетенции. Проще говоря, это значит, что права на решение таких вопросов есть у национальных правительств и парламентов стран-участниц. У Европарламента немного возможностей повлиять на вопрос зарплат и пенсий.

Приведу конкретный пример: несколько лет назад Европарламент вместе с Советом Евросоюза обсуждал идею установить рамки минимальной зарплаты. Этот вопрос обсуждался годами. Спорили о том, следует ли установить единую минимальную зарплату во всех странах ЕС, должна ли ставка быть везде одинаковой и так далее. В результате договорились, что у ЕП нет компетенции устанавливать единую ставку во всех странах ЕС, каждое государство устанавливает свою. Но что может сделать ЕС -- потребовать от государств установить четкие прогнозируемые нормативы того, как минимальная зарплата начисляется: мол, разработайте критерии, по которым вы начисляете минимальную зарплату в конкретной стране и обеспечиваете её жителям право на достойное жизнеобеспечение. Однако объем минимальной зарплаты каждая страна определяет самостоятельно. Поэтому если партии обещают повысить зарплаты до среднего уровня зарплаты по ЕС, этого нельзя достичь через Европарламент”.

Что решает Европарламент?

Формально интересы отдельных стран-участниц Евросоюза представляет Совет ЕС (вторая законодательная палата Евросоюза) и Европейский Совет, куда входят главы государств и правительств стран-участниц. Их члены представляют национальные интересы пытаясь найти баланс между целями ЕС и возможностями и нуждами отдельных стран. Когда на заседания Совета приезжают премьер-министры государств-участников, эти заседания называются саммитами ЕС. На них рассматриваются самые важные вопросы. Другой формат – встречи отраслевых министров, например, министров иностранных дел.

“Во время того, как принимается общее решение, каждая страна заявляет о своих интересах. После чего следует длительный процесс обсуждений, в результате которых достигается компромисс, чтобы принятое решение более-менее устраивало всех или не устраивало никого, но не слишком сильно -- компромиссом становится некое среднее решение. Например, мы довольно эффективно лоббировали свои интересы в сельском хозяйстве. Конечно, всегда можно упрекнуть, что мы не достигли среднего уровня прямых выплат фермерам, но если бы мы не делали ничего, то были бы в еще более плачевной ситуации. Так же мы активно выступали за выделение финансирования на сельское хозяйство, фондам выравнивания, и при формировании бюджета так же Латвия часто добивались выгодного для себя решения”. 

Если в Совете ЕС главными игроками являются национальные правительства, то Европейская комиссия, наоборот, представляет собой что-то вроде правительства объединенной Европы. Именно Еврокомиссия работает над единым регулированием, которое становится обязательным для всех членов ЕС. Комиссию формируют 27 комиссаров – по числу стран-участниц, один из которых становится главой Комиссии. Но став комиссаром, посланец страны обязан действовать в общих интересах Союза, отвечая за какую-то отрасль в целом. Состав Комиссии утверждается Европесйким парламентом на пять лет, и скоро мы увидим борьбу за места в новой Еврокомисии. Контроль за работой Еврокомиссии – одна из важных функций Европейского парламента, который представляет всё население Европы через своих депутатов и является инструментом прямой демократии Евросоюза.

Бюджет Евросоюза

Другая важная функций Европарламента -- формирование бюджета Европейского Союза. Бюджет ЕС -- это прежде всего инвестиционный бюджет. Его цель -- реализовать приоритеты, о которых договорились страны-участницы ЕС. Идея в том, чтобы иметь возможность финансировать из общего бюджета проекты, которые касаются не только жителей одной страны, но в той или иной степени влияют на жителей Евросоюза в целом.  

Например, одной из вечных латвийских проблем является плохое состояние дорог. На ремонт основных дорожных магистралей до 2026 года доступны деньги из Еврофондов.

Правда, на данный момент перед Латвией стоит вопрос о том, как деньги, доступные из бюджета Евросоюза осваиваются на национальном уровне. Так, например, существует риск неиспользования более 500 миллионов евро инвестиций фондов Европейского Союза в этом году, сообщает Министерства финансов. Но осовоение денег из Еврофондов -- это как раз ответственность национального правительства, прежде всего министерств. 

Бюджет ЕС готовится в комитетах Европарламента. Работа по подготовке законов и расходов будущего бюджета -- происходит там. Комитеты представляют собой небольшие по численности рабочие группы, которые специализируются по вопросам в различных областях: во внешней политике, в торговле, в правах человека, в правах потребителей, в туризме, в рыболовстве и так далее. 

“В Европарламенте около двух десятков различных комитетов, которые занимаются регулированием различных отраслей. Комитет рассматривает законопроект и готовит сообщение, которое потом заслушивают на пленарном заседании Европарламента. Пленарные заседания происходят раз в месяц в Страсбурге. Там все евродепутаты имеют возможность принять участие в дебатах по законопроекту. Избранный в Европарламент депутат больше не принимает участия в национальном парламенте и работе фракции. Он сотрудничает с коллегами из Германии, Франции, Греции и других стран, работая, в каком-то из комитетов Европарламента над вопросами энергетики или конкуренции. Там они вместе ищут компромисс о том, как будет выгоднее для всех стран ЕС. Конечно наши депутаты должны учитывать интересы жителей Латвии, когда участвуют в этих дискуссиях. Но вместе с тем они должны удерживать фокус на развитии всего Евросоюза, не только Латвии. Евродепутату необходимо убедить коллег из других стран проголосовать за свое предложение; объяснить, почему его идея принесет выгоду всей Европе, не только Латвии. В такие моменты сталкиваются различные экономические, социальные аспекты”. 

Что сделал прошлый Европарламент?

Европейский парламент нынешнего созыва завершил работу. Среди ключевых вызовов, которые определили работу этого созыва, можно выделить следующие.

Окончательно вступил в силу так называемый «брекзит». Выход Британии из Евросоюза был затяжным (он завершился 29 января 2020 года) и потребовал длительного дипломатического согласования.

Еще одним вызовом стала пандемия коронавируса. Европаламент голосовал за выделение финансовой помощи странам ЕС на покупку вакцин от ковида. Этот процесс ознаменовался скандалом и последующим судебным процессом Еврокомиссии с фармацевтической компанией AstraZeneca, которая не выполнила обещаний по поставками вакцин.

После полномасштабного вторжения российской армии в Украину повестку евродепутатов определили вопросы обеспечения безопасности, борьбы с миграционным кризисом, введением санкций в отношении России и выделение помощи Украине. Европейский парламент поддержал решение начать процесс вступления Украины в ЕС.

Именно этот созыв принял так называемый «Зелёный курс» на развитие европейской экономики в условиях климатических изменений. Так, летом прошлого года Европарламент поддержал «Закон о восстановлении природы», который вызвал дискуссии, в том числе и в Латвии из-за того, что этим решением может быть затронуто сельской хозяйство. Некоторые латвийские сельскохозяйственные и лесохозяйственные организаций убеждены, что эта инициатива приведет к тому, что к 2030 году мелиорационные системы в Латвии придется разрушить, почвы заболотить, а дороги и леса затопить. Вероятно, новый парламент будет пересматривать некоторые нормы «Зелёного курса», который многим кандидатам кажется слишком радикальным.

...В составе уходящего созыва Европарламента от Латвии участвовали восемь депутатов. О деятельности каждого из них “Домская площадь” продолжит рассказывать в течение ближайших выпусков.