Завтра, 11 мая, в Рижском русском театре имени Михаила Чехова состоится последняя премьера сезона - спектакль “Гоголь. Портрет” в постановке Юрия Бутусова. О том, каким получился этот спектакль, и как гоголевская повесть перекликается с днем сегодняшним, расскажет ведущая культурного блога Елена Власова.

Спектакль “Гоголь. Портрет” - не только последняя, но и, без преувеличения, главная премьера сезона. Юрий Бутусов - это действительно звезда, режиссер мирового уровня, и такие гости попадают к нам нечасто. Горькая ирония заключается в том, что именно благодаря войне в латвийских театрах начали работать режиссеры, о которых мы раньше и мечтать не могли, - сначала Дмитрий Крымов в Национальном театре, теперь Юрий Бутусов в театре Чехова. 

Полтора года назад он покинул Россию - как говорит сам режиссер, навсегда. Или, по крайней мере, до сих пор, пока существует нынешняя российская власть. Интересно, что почти все актры, которых Бутусов выбрал для участия в рижском спектакле, оказались, как и он, беженцами военного времени - кто из России, кто из Украины, кто из Беларуси. И, как уверяет Юрий Бутусов, это получилось абсолютно случайно.

Гоголя ему предложила поставить директор театра Дана Бьорк, а уж сам Бутусов выбрал конкретное прозведение - “Портрет”. И понятно почему. Это история о том, как художник, который когда-то был талантлив, продает душу дьяволу, и в результате от него отворачивается муза, талант его покидает. Более того, он сам становится чудовищем, которое не преемлет чужого дарования и норовит уничтожить все молодое и талантливое. В общем, такая фаустовская история, довольно метафоричная, но в которой можно увидеть и вполне конкретные намеки на день  сегодняшний. 

Сценографом спектакля стал Марюс Някрошус, сын знаменитого литовского режиссера Эймунтаса Някрошуса, которого Бутусов почитает, как своего учителя и кумира. 

Интересный момент: в этом спектакле нет главных и второстепенных персонажей. Шамиль Хаматов, Владимир Гориславец, Александр Маликов, Дмитрий Егоров - все они играют сразу по несколько ролей. Все они художники и обитатели гоголевского мира, который глубок, непознан и, по словам Бутусова, докапывается до таких глубин человеческой души, что порой становится страшно.