С 15 по 21 декабря проходит благотворительный марафон DOD PIECI. В этом году он посвящен детям, которых причисляют к группе риска и которым пора, наконец, дать слово. Наша первая героиня - Дарина. 

Она потеряла отца, когда ей было пять лет. О чем Дарина мечтала, когда была девочкой,  она говорит почти с улыбкой: «В тринадцать лет я планировала, я хотела умереть. Хотелось, чтоб всё это закончилось и попасть туда, где нет боли».

Девочка настрадалась от одиночества, которое только усилилось, когда она с матерью переехала из небольшого города в Ригу и пошла в новую школу. Подростковый кризис усугубился употреблением алкоголя и наркотиков.

Дарина говорит, что  в ее случае школа не справилась с задачей социализации. «Когда в классе узнали, что я русская, не из богатой семьи, да еще и из провинции – началось!»

Дарина говорит, что ее избегали, например, не брали в спортивную команду, насмехались над ней. «Ты все время один. Если ты просишь помощи, тебя могут грубо отшить. Про тебя все время отпускают какие-то комментарии».

В восьмом классе она перешла в русскую школу, там дела пошли легче. Появился друг. Но следом за ним потянулись и проблемы.  Как это часто бывает, за опытом взросления ребята потянулись за теми, кого Дарина называет «парнями с района».

Примерно раз в неделю девушка покупала «колеса», алкоголь употребляла еще чаще. Наркотики достать было проще простого, да и стоили они недорого.

В школе был пост полиции, но внимания на подростков стражи порядка обращали мало. «Полицейские как собаки. Если ты их не боишься, они твоего страха не чуят и за тобой не побегут».

В девятом классе Дарина с ее парнем жила у своего дяди: мать смирилась с тем, что дочка не приходит ночевать и предпочитала думать, что за Дариной как-то присматривают. Девушка говорит, что мама у нее умная и, в общем, конфликта не было. Но и контакта тоже.

Дела у девушки шли все хуже и хуже. Однажды она подхватила стафилококк, ночуя, как она выражается, «в антисанитарных условиях». Месяца три у нее были воспалены все руки, хватало мелкой царапины

Дарина говорит, что хорошо помнит момент, когда со всей ясностью осознала: это всё может плохо кончиться.

«Друг пошел стрельнуть сигарет, я сидела и учила английский, и вдруг поняла: девятый класс мне не закончить». Она понимала, что катится вниз, но не знала, что делать. «В тот момент у меня не было понимания, как действовать. Попытки были, но вот шпаргалки по конкретным шагам не было».

Что удержало девушку, можно сказать, на самом краю? Сама Дарина считает, что это связано с тем, что все-таки в ее жизни до начала серьезных проблем было понимание нормальности предыдущей жизни. «Если человек не понимает, что так нельзя, что все плохо, тогда ему ничего и не подскажешь.  Потому что человек привык так жить и это для него норма. Ему самому нужно понять, что он на дне ямы».  Для себя она поняла это и стала искать выход.

Спасением для Дарины стал Центр ресилиенции – одна из неправительственных организаций, занимающихся трудными подростками. 

«Ресилиенция» – это латинское слово, означающее способность обрести новую жизнь несмотря на пережитые трудности. Дарина прошла программу избавления от зависимости, хотя и не  до конца. Она считает, что по-настоящему не была наркоманкой, что дурь не стала ежедневной привычкой. Девушка сьездила в лагерь, стала активно участвовать в молодежных проектах и даже стала помощником ментора. Такая практика, когда те, кто смог вытянуть себя из ямы, помогают ровесникам, хорошо зарекомендовала себя в работе с трудными подростками. Сейчас Дарина живет полноценно и осознанно. «У меня все в порядке, я довольна жизнью. Учусь удаленно, работаю, у меня есть друзья, я в ладу с родителями. Я хорошо понимаю, что мне нужно и куда я должна двигаться, чтобы было еще лучше».