Закон об аренде жилых помещений сейчас готовится к третьему чтению. Закон обсуждают уже несколько лет, и к окончательному чтению в нем появились достаточно серьезные корректировки - так, закон позволит выселять недобросовестного арендатора за неуплату, а для жильцов денационализированных домов разработан особый порядок отношений с арендодателем. Кроме того, планируется вернуть программу компенсаций на переселение. Сегодня законопроект перед голосованием в парламенте рассмотрит комиссия по госуправлению и делам самоуправлений.

Основная задача нового закона об аренде, который не менялся с 1993 года - сбалансировать права арендатора и арендодателя. Мнения о том, каковы права и обязанности арендатора и арендодателя, как должны решаться спорные вопросы, противоречивые - важно найти золотую середину, которая устраивала бы все стороны, подчеркивает глава комиссии по госуправлению и делам самоуправлений Инга Голдберга. 

Одна из основных поправок закона состоит в том, что спорные вопросы - например, неуплата долга - могут быть решены во внесудебном порядке, то есть квартиранта за неуплату можно будет по закону выселить без суда, но только если договор занесен в земельную книгу. Все права и обязанности арендатора и арендодателя будут прописаны в законе:

“Закон регулирует правоотношения между арендодателем и арендатором, определяет их общие права, обязанности и ответственности, основания для прекращения договоров и основные условия договора аренды, что обязательно должно быть указано в договорах”.

В законопроекте определен переходный период для действующих договоров аренды и особый порядок для жильцов денационализированных домов с трехлетним переходным периодом. Кроме того, сейчас рассматриваются поправки к закону о жилищной собственности, которые предусматривают возвращение к прежнему порядку выплаты компенсаций на переселение. 

Об этом принципиально договорились государство и самоуправления, говорит Инга Голдберга: “У денационализированных домов особые условия - будет период защиты длиной в 3 года, когда нельзя будет изменять условный договор, прекращать договор. В этот период из госбюджета будут выделены значительные средства на поддержку жильцов этих квартир”.

В этом году на переселение предусмотрены 2.8 млн евро. Стоит также отметить, что изначально при разработке закона об аренде одной из важных целей закон значился вопрос развития рынка аренды. Если будет законодательная база, то у предпринимателей появится стимул и уверенность строить арендные дома и развивать этот сегмент рынка недвижимости, говорит руководитель ассоциации больших городов Латвии Виктор Валайнис:

“Многие предприниматели считают, что лучше строить и сразу продавать квартиры. Я думаю, этот законопроект поможет начать разговор с компаниями, которые занимаются этим бизнесом арендных домов - в Латвии сейчас таких проектов мало. Посмотрим, как этот проект будет работать в реальности, жизнь покажет”.

При рассмотрении законопроекта об аренде парламент может еще внести существенные изменения в уже разработанную редакцию закона - нормы еще не окончательны.