Региональная реформа предусматривает слияние прежних краевых самоуправлений в заметно более крупные. Большинство теперешних административно-территориальных единиц (краев) в Латвии не отвечают важному критерию: численность жителей в них ниже, чем требуемые законом 4000 человек. Как отмечал министр регионального развития Юрис Пуце, одна из установок со стороны министерства такова, что в результате реформы те самоуправления, которые будут созданы, должны обладать достаточной базой экономической деятельности – чтобы у них хватало собственных доходов, чтобы быть в состоянии с их помощью выполнять функции самоуправления. По его словам, самоуправление однозначно должно обладать достаточно мощным центром развития – таким городом, который способен обеспечить экономическое развитие в данном регионе, чтобы у самоуправления были достаточные показатели экономического развития, чтобы там наблюдался экономический рост, а также имелась инвестиционная привлекательность.

Уже сейчас большинство из 119 краевых самоуправлений явно не справляется со своими функциями в силу малонаселенности. В данный момент 59 из 119 самоуправлений Латвии не соответствуют критериям и требованиям закона о самоуправлениях, и многие малые самоуправления не способны выполнять свои функции. Только 57 самоуправлений способны обеспечить работой более 40% своего трудоспособного населения. Предполагается, что в ходе реформы неравенство между самоуправлениями уменьшится, поэтому предлагается сократить их число до 39. Реформа также подразумевает создание 34 краев и сохранение 5 республиканских городов — Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса. Соответсвенно, вместо неполных 1700 (семисот) депутатов самоуправлений оставить только 700 (семьсот). Реформа не затронет всего семь самоуправлений — Ригу, Юрмалу, Алуксненский, Гулбенский, Ливанский, Олайнский и Саласпилсский края.

Самоуправления не выступают против реформы как таковой, но считают ее поспешной и непродуманной, а тот способ, которым она проводится – недемократическим, так как в Риге не прислушиватся к мнению регионов, нет диалога. Самоуправления требуют дать развернутое, экономически аргументированное основание для сокращения числа самоуправлений в стране. 

Кроме того, в самоуправлениях говорят, что не получен ответ ни на один из конкретных вопросов, о том, какие услуги будут доступнее, как жизнь станет лучше, какие изменения нужно будет провести в сфере здравоохранения, образования, экономики. Так, например, представитель Латвийского союза самоуправлений Марис Пукис заявил, что в докладе Министерства среды игнорируются важные для жителей вопросы, например, о школах, детских садах, общественном транспорте, и не предусмотрены механизмы решения этих вопросов.

По словам главы комиссии Сейма по региональной реформе Артурса Томса Плешса, одной из главных целей административно-территориальной реформы является обеспечение качественных услуг для населения со стороны самоуправления:

«Ясно, что самоуправлениям на новых территориях нужно будет оценить, каким способом наиболее эффективно предоставлять услуги, которые относятся как к социальной сфере, так и к сфере образования, коммунальному хозяйству. Но абсолютно ясно, что это шаг как к повышению эффективности услуг, так и их качества».

Планируется, что сегодня акции протеста пройдут во многих местах Латвии, например, Кандаве, Икшкиле, Царникаве, Алое, Елгаве, Салацгриве, Алсунге, Вентспилсе, Тукумсе, Сале, Энгуре и Инчукалнсе. Некоторые протестующие намерены отправится в столицу на тяжелой технике. Требование одно: не принимать административно-территориальную реформу столь поспешно и непродуманно, прислушаться к мнению регионов. Если протестующих не услышат, то в Союзе самоуправлений не исключают проведения новых акций. Как говорит глава Союза Гинтс Каминскис, парламентарии должны прислушиваться к мнению жителей всех регионов так, как это делают депутаты на местах. Ведь, если человек живет в каком-то самоуправлении, он является жителем Латвии и выбирал нынешний Сейм.