Начало Нового года началось для Латвии с печально-рекордной статистики. За первые девять дней в пожарах погибло уже пять человек, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Если ситуация с пожарной безопасностью не изменится, то дело будет совсем плохо и Латвия по числу пожаров их жертв, пострадавших и материального ущерба будет на последнем месте не только в нашем регионе, но и во всей Европе. 

Именно поэтому Кабинет министров рассмотрел и без лишних утвердил концептуальное сообщение «О государственной политике в сфере пожарной безопасности». Но дело не только в статистике или неосторожном обращении с огнем граждан. Есть и еще одна проблема, а именно, концептуальные разногласия между самими пожарными службами.

Да, действительно, ситуация печальная. И печальны, конечно, не просто сухие и устрашающие цифры, а то, что за ними стоят жизни людей. В Новом году в пожарах в среднем за два дня погибает один человек. А теперь сравните: за весь 2017 год, то есть 365 дней погибших было 79, в прошлом году – 84. Выросло и число пострадавших в пожарах. 

По оценке Госконтроля, Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) проводит недостаточную превентивную работу, она неэффективна. Противопожарные проверки в домах проводятся минимально, хотя пожары чаще всего случаются именно там. Далеко не всегда ГПСС способна прибыть на место пожара в определенное нормативными актами время. 

Кроме этого, как отмечает Госконтроль, сотрудничество между государственной пожарно-спасательной службой и добровольными пожарными организациями, которые действуют на местах явно недостаточно, государство его, фактически, не поддерживает, что еще больше ухудшает ситуацию. 

Но самое главное, в Латвии не были определены конкретные цели в противопожарной политике. Принятое Кабмином концептуальное сообщение «О государственной политике в сфере пожарной безопасности» должно изменить ситуацию. 

Заместитель начальника ГПСС Мартиньш Балтманис, отметив, что основная причина пожаров – неосторожное обращение с огнем, рассказал об основных положениях утвержденного документа.

«Концептуально новым является то, что мы все противопожарные проверки планируем проводить, основываясь на оценке риска. Мы создадим такой картографический инструмент, который поможет нам понять, в каких местах и какие именно возникают проблемы, связанные с возникновением пожаров. Учитывая их, мы будем проводить превентивные мероприятия по противопожарному образованию для отдельных групп. Противопожарные проверки мы будем планировать по группам объектов. Например, если мы видим, что проблемы существуют на деревоперерабатывающих предприятиях, мы проверим эту группу, исходя из статистики», — говорит Балтманис.

Второй важный блок, по словам Балтманиса – электронизация проверки пожарной безопасности. 

«Ответственные за безопасность персоны могут самодекларироваться, то есть, ответив на вопросы, понять и оценить положение на их предприятии», — отмечачет представитель ГПСС.

И третий важный блок – это пилотный проект, во время которого в Латвии будут созданы добровольные пожарные команды в пяти латвийских самоуправлениях: в Павилосте, Таурене, Яунпилсе, Каунате и Инчукалнсе. Почему же выбраны именно эти регионы?

«Перед этим комиссия ездила, оценивала и обсуждала с самоуправлениями, готовы ли они участвовать в этом пилотном проекте. И этим места были выбраны потому, что туда мы, как служба не можем прибыть в установленное нормативными актами время», — говорит Балтманис. 

Глава Латвийского добровольного общества пожарных Виярс Грикис в принципе не согласен с концепцией пожарной безопасности в Латвии. По его словам, именно региональные добровольные бригады должны быть основой всей системой, как это когда-то и было в Латвии. Ведь машины Государственной пожарно-спасательной службы крайне редко могут попасть на какой-нибудь отдаленный хутор вовремя.

«К сожалению, добровольческие команды фактически унитожили. Сейчас мы добиваемся финансирования на их воостановление», — говорит Грикис.

Ранее глава латвийских добровольных пожарных заявлял, что, цитирую, «генералы ГПСС защищают свое влияние и деньги, хотя полностью ясно, что на селе, где в год случается хорошо, если десяток пожаров, не рационально держать целое отделение стоимостью миллион евро». Почему же возникло такое непонимание между двумя латвийскими организациями пожарных: государственной и добровольной?

«Я предполагаю, что они нас воспринимают в качестве конкурентов. Ясно, что в каждом хуторе профессиональную часть не разместишь. Не нужно изобретать велосипед, это все уже в других странах придумали. [...] Но есть чиновники, которые думают иначе. Мы хотим им помочь, а они не хотят этого. Абсурд! Два года они будут анализировать пилотный проект — ну, глупость. Добровольческая огранизация обходится стране вдвое дешевле профессиональной, и когда-то у нас в Латвии была лучшая добровольческая система. Еще не поздно что-то сохранить, выделив минимальное финансирование», — считает Грикис.

А вот замначальника Государственной пожарно-спасательной службы Мартиньш Балтманис не считает Латвийское добровольное общество пожарных конкурентами и объясняет, почему…

«Именно в концептуальном сообщении и заложена мысль, что с помощью пилотного проекта мы сможем понять, как лучше развивать добровольные пожарные организации. Мы же не против их развития, мы только за. Но сначала нужно привести в порядок нормативные акты, понять, в каких конкретно местах нам нужны эти добровольные организации и какие услуги, помощь какого рода они будут оказывать жителям. И это все должно быть четко оговорено», — говорит Балтманис.

В Балтийском регионе на 100 000 человек в Латвии самое большое число людей, погибших на пожарах – 5,1. В Литве – 4,8, в Эстонии – 4,2. Лучше всего дела обстоят в Швеции, там в среднем погибает 1 человек.