С 1 апреля в Латвии начала работать Cлужба финансовой разведки. С какой целью была создана эта структура и кто именно в ней работает? Об этом мы узнали у заместителя главы Службы финансовой разведки Паулиса Ильенковса. Предлагаем вашему вниманию фрагменты из его интервью для программы “Домская площадь”.

* Конечно, у нас в Латвии не так много специалистов по применению санкций, для нас это сравнительно новая тема. Для того, чтобы набрать свою команду, мы объявили множество конкурсов на различные должности.

Мы искали аналитиков, юристов, финансистов, работавших как в государственных органах, так и в частной сфере.

Людей было много. В феврале только я провел 55 интервью с потенциальными сотрудниками. К 1-му апреля, моменту начала работы Службы, из 19-ти выделенных рабочих мест у нас заполнены 15. Круг компетенции наших сотрудников достаточно широк, и я считаю, что с такой командой мы справимся с любыми вызовами.

* Законы о санкциях, регулирование санкций - тема очень обширная. Тут много нюансов. Поэтому требовалось одно компетентное учреждение, в которое можно было бы обратиться в тех ситуациях, когда у людей возникают вопросы по поводу того, как правильно применять санкции. Таким учреждением и стала Служба финансовой разведки. Сейчас мы действительно ждём заявлений от представителей частного и публичного сектора, потому что наша цель - чтобы санкции в Латвии применялись эффективно. Это связано с национальной безопасностью нашего государства и безопасностью Евросоюза.

* Уже с первого дня работы мы стали получать довольно много жалоб и подозрений на представитьелей как частного, так и публичного сектора по поводу того, что кто-то осуществляет незаконную деятельность в обход санкций. Подобную информацию мы получали и раньше, но после начала войны в Украине количество подобных обращений увеличилось в 20 раз.

В прошлом году мы получили 510 сообщений по поводу подозрительных сделок, которые могли быть связаны с обходом санкций.

* Круг проблем, с которыми к нам обращаются люди, довольно обширен. Есть телефонные звонки с достаточно простыми вопросами, на которые можно ответить в течение пары минут, и есть более серьезные обращения. Так, недавно мы получили первое заявление, которое касается вопроса применения санкций, где денежная стоимость очень высокая - речь идёт о нескольких миллионах евро. И это, конечно, требует глубокого изучения вопроса с юридической точки зрения.

Не секрет, что риск уклонения от санкций ЕС в Латвии выше, чем в других странах.

Это следствие нашего географического положения. Мы - фактически единственная страна Евросоюза, которая граничит как с Россией, так и с Беларусью. У Литвы тоже есть граница с обеими этими странами, но там граница с Калининградской областью, а у нас  - с основной территорией России. Через Латвию проходит достаточно большой поток товаров, и мы как транзитное государство в сделках с Россией и Белоруссией более уязвимы именно с точки зрения уклонения от санкций. Так что этому вопросу мы должны уделять повышенное внимание.

* Хотя, по сравнению с 1990-ми годами, объём торговли Латвии с Россией и Беларусью уменьшились, в любом случае он занимал достаточно большое место в нашем импорте и экспорте. Сейчас большая часть этого импорта и экспорта подвержена санкциям. И мы прекрасно осознаем, какова их цель. Во-первых, это снижение военных возможностей России, ограничение ее доступа к технологиями, которые могли бы использоваться для ведения войны. Во-вторых, уменьшение прибыли, которую получает правительство России, в том числе и от продажи энергоресурсов.

Чем эффективнее применяются санкции, тем больше мы помогаем Украине победить.

Конечно же, это задача не только Латвии, но и всех стран-участниц Евросоюза, и США. Но мы отвечаем за то, что происходит в нашей стране. Поэтому, создав такое центральное учреждение, мы даём дополнительный толчок к тому, чтобы санкции исполнялись правильно, и чтобы частный сектор знал, какие действия нужно осуществлять, чтобы неосознанно не участвовать в обходе санкций”.

* Если будет доказано, что санкции действительно были обойдены, мы направляем эту информацию службе государственной безопасности или управлению таможенной или налоговой полиции.

По нашим наблюдениям, труднее всего обойти санкции в финансовом секторе - там были созданы механизмы контроля.

Большая часть заявлений, которые мы получаем, касаются импорта и экспорта товаров, например, экспорта товаров класса люкс в Россию через третьи страны. Но мы также сталкивались и с более сложными случаями, когда речь шла о товарах стратегического назначения.

* Одна из наших главных задач - профилактика. Мы планируем разговаривать с частным сектором, давать рекомендации и разъяснения, что делать, чтобы неосознанно не быть вовлечёнными в обход санкций.

Главная рекомендация - это проверить своих партнёров по бизнесу. Вы должны убедиться в том, что, работая с ними, нет риска обхода санкций.

Особенно если это компания, которая недавно была основана в третьей стране возле границы с Россией, или в ее структуре собственности есть лица, которые ранее работали в России. И, конечно же, необходимо обратить внимание и на те компании, которые работают в областях, уже подверженным санкциям. Подробные рекомендации доступны на нашем сайте Службы финансовой разведки. Но, конечно же, если есть более конкретные вопросы, то коммерсанты могут обращаться к нам напрямую.