Сегодня – самое любимое для многих утро года – благодаря переходу на зимнее время, можно поспать лишний часик. С 1981 года Латвия живёт по летнему времени с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября. И всё это время эксперты спорят о пользе и вреде манипуляций со временем.

Одним из первых о переводе часов задумался американский политик, учёный и изобретатель Бенджамин Франклин. В 1784 году он был послом во Франции и жил экономно, стараясь жечь поменьше свечей и делать дела, пока на улице светло. Он подсчитал, что лишний час света позволит Парижу сэкономить миллионы на одних только свечках. Франклин предложил ввести налог на жалюзи, запрет на перемещение по улицам в тёмное время, норму в полкило свечей на семью в неделю, - и коллективные побудки горожан при помощи пушек и колоколов.

Гугла в те годы не было и ничего не зная о идее Франклина, её же вскоре придумал ярый поборник здорового образа жизни, британский строитель Уильям Уиллет. Он любил вставать пораньше вместе с солнцем и каждый раз неприятно поражался, почему город ещё спит. В 1907 году Уиллет написал статью «О растранжиривании дневного света», где предложил двигать время вперёд на 20 минут каждое воскресенье апреля, а в сентябре производить таким же способом обратный перевод на те же 80 минут.

Его поддержал и создатель знаменитого Шерлока Холмса Артур Конан Дойл : "Даже удивительно, что за всю историю человечества никто не додумался до столь простого полезного усовершенствования! – писал он. - Минусы нововведения будут небольшие по сравнению с плюсами".

Первой нацией, которая использовала идею, стала Германия. Она и её союзники в Первой мировой войне с 30 апреля 1916 года стали переводить часы, чтобы сэкономить уголь. В 20-е годы прошлого века идею подхватили многие другие страны, в том числе США.

В настоящее время 68 стран используют, в том или ином варианте, летнее время. И во многих из них, как и в Латвии, идут активные дискуссии на тему – а не перестать ли это делать.

Главный аргумент противников перевода часов: с началом XXI века энергетический фактор отошёл на второй план, особенно в связи с развитием электроосветительной техники и появлением энергосберегающих девайсов. В американских штатах подсчитали: перевод часов экономит в лучшем случае 3% электричества, а чаще всего 1, а то и меньше.

В Чехии, - тогда ещё Чехословакии, - в 1946 году пробовали переводить стрелки аж на 2 часа. Продержались только до следующей весны.  В Японии сезонное время отменили еще в прошлом веке. Местное Общество исследований сна полагает, что расстройство биологических часов может стать причиной депрессии.

Многие ученые считают, что изменение времени противоречит природе. Без последствий эта процедура не обойдётся.

По данным американских исследователей, в первую пятидневку после перевода часов вызовы «Скорой» возрастают на 12%, а смертность от инфарктов на 75%. Примерно на треть возрастает число несчастных случаев. И только к концу третьей недели после сдвига стрелок на час раньше показатели возвращаются к исходным.

У детей и пожилых людей отмечаются стрессовые реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечнососудистой и иммунной систем, обменных процессов. Всё дело в том, что перевод стрелок лишает людей утренних фаз сна, приводит к хроническому недосыпанию и в результате — к общему росту связанных со стрессом заболеваний.  Противниками перевода часов являются и люди, которые принимают лекарства точно по времени. Например, больные сахарным диабетом.

Физиологи называют переход на сезонное время экологическим шоком. Они считают, что нормальный сон может протекать только тогда, когда совпадает с местным поясным временем,.

Сторонники перевода часов не менее настойчивы: 1% экономии, говорят они – это несколько миллиардов киловатт-часов. А что до нарушения сна – этот аргумент был бы весомнее, если бы люди имели привычку ложиться спать строго в одно и то же время. Но мы же знаем, как это бывает – один день засиделся перед телевизором, другой зачитался новостей, потом устал и лёг пораньше. С субботу проспал до обеда, а в воскресенье встал на рыбалку затемно. Какой там режим, какие фазы?

Пока единого мнения на этот счёт нет. Спорят учёные, спорят интернет-пользователи. Радует одно – переводить часы вручную больше не надо, - современные гаджеты делают это самостоятельно. Так что, никто никуда не проспит и не опоздает.