Вчера прошла итоговая пресс-конференция с участием покидающего пост президента Банка Латвии Илмара Римшевича. Римшевич 27 лет работал в Банке Латвии, а пост президента занимал с 2001 года, и мы попросили его прокомментировать, какие задачи из поставленных удалось выполнить, и какое будущее Банку Латвии он прочит после своей отставки.

«Я вернулся в Латвию в 1992 году, хотя у меня была возможность остаться работать за границей в секторе частного бизнеса. У меня была степень магистра, полученная в США, и моя единственная цель была помогать в создании Банка Латвии, после – ввести национальную валюту и стабилизировать ее. Думаю, за последние 27 лет сделано очень многое, и эта задача перевыполнена»,

рассказывает Илмар Римшевич. По его словам, сегодня в Латвии никто уже не волнуется о стабильности валютного курса и гиперинфляции, а в стране царит монетарная, процентуальная и валютная стабильность. «Я был слишком одинок, целенаправлен и уверен в своих силах, в том, что мне удастся всех убедить, и я смогу действовать без заручки политических сил в вопросах, которые связаны с отмыванием денег.

Оказывается, банковское лоббирование здесь было очень сильным. Было трудно их убедить, что Латвия, становясь страной Европейского монетарного союза, в будущем не сможет так действовать»,

рассказывает Римшевич, признавая, что его легкомыслие могло стать одной из причин допущенных ошибок. Говоря о будущем Банка Латвии, который переходит в управление Мартыньша Казакса, Римшевич прогнозирует:

«Один из важнейших вопросов состоит в том, как будет проходить слияние финансовой комиссии с Банком Латвии. Как это будет сделано, так и Латвия будет развиваться и жить несколько будущих лет. Это большая нагрузка и вызов для Банка Латвии – он будет более уязвим, чем сегодня».

Свою репутацию Илмар Римшевич планирует защищать в суде, а вот репутации Банка Латвии прочит стремительный рост после своего ухода, и не сомневается, что его преемник с этим справится.

Подробнее – в сюжете Юлианы Шкагале.