Знакома ли вам ситуация, в которой вы пытаетесь рассказать нечто значимое собеседнику или группе людей, но вам не удается удержать их внимание? Или хотите высказать свое мнение, но слова звучат неубедительно, даже несмотря на наличие у вас веских аргументов? Ряд ученых и психологов утверждает, что для передачи смысла собеседнику гораздо важнее не то, что мы говорим, а то, как мы говорим это, как при этом звучит наш голос, какие интонации мы используем и как при этом двигается наше тело.

«Очевидно, что тело нам дано от природы. Однако форму этого тела мы можем выбирать сами, работать над ней, менять и развивать. Точно так же и с голосом: основа дана от природы, но работу этой мускулатуры и нейронные связи, которые за нее отвечают, мы можем менять»,

говорит эксперт в студии, тренер по нейролингвистическому программированию, эксперт по психоакустике, вокальный коуч Артур Фишер. Голос – это отражение того, что происходит у нас в голове, как и все наши остальные внешние поведенческие проявления. Многие из них идут из детства, когда человек боится открыть рот и произнести звук, поскольку родители часто командовали ему перестать кричать, или от психологических блоков, которые у нас в голове.

«Любой человек может говорить внятно, громко, не напрягаясь, и без какого-либо риска для речевого аппарата»,

утверждает Артур Фишер, рассказывая, что речевых регистров можно классифицировать пять: носовой, ротовой, горловой, грудной и диафрагмальный. Каждый из них несет невербальный посыл о позиционировании себя другим людям, и неосознанно ими воспринимается. Например, верхние регистры – субмиссивные (человек транслирует свое зависимое положение в обществе), а два нижних регистра – грудной и диафрагмальный – доминантные, через которые человек транслирует свое доминирующее положение, мягкую силу, авторитет.

НЛП – нейролингвистическое программирование – это техника, направленная на изменение привычных схем общения и обретение уверенности в жизни. В центре методики – речь и голос как главный инструмент воздействия на окружающих, однако основное внимание уделяется не тому, что говорить, а тому, как. Если объяснить проще, это основанная на простых вещах система, которая позволяет нам взять на себя ответственность за свою жизнь и за то, что с нами происходит, отслеживая то, что происходит у нас в голове.

Гость программы Артур Фишер трактует это так: «Комплекс фильтров восприятия уникален для каждого отдельного человека, и все проблемы в коммуникации между людьми происходят из-за того, что человек пытается навязать свое восприятие другим людям, и начинает требовать от них воспринимать реальность точно так же, как это делают они. Отсюда – все культурные, религиозные и бытовые непонимания. Мы все делаем для достижения собственных целей, но не всегда это признаем».

Подводя итог «Формы выражения», совет нашего гостя – попробовать общаться с людьми, сохраняя внешний фокус внимания: не погружаясь в свои мысли и не стремясь выразить себя, а увидеть реакцию человека на то, что вы говорите, и то, что вы делаете.

«Смыслом любого общения является реакция, которую оно вызывает, поэтому важно отслеживать реакцию собеседника. Однако, погружаясь в карту реальности другого человека, не надо отказываться от своей».