Отношения - неотъемлемая часть нашей жизни. Выстраивать их нам приходится как с собой, так и с окружающими нас людьми. Личные отношения делятся на несколько этапов, первым из которых является влюбленность, и только завершающим - любовь.
На построение личных отношений больше всего влияет наша родительская семья - ребенок до семилетнего возраста подсознательно наблюдает за тем, как значимые взрослые вокруг него относятся друг к другу и как они относятся к нему. "В детстве благодаря отношению родителей у ребенка формируется представление о том, какой я и как со мной можно обходиться. Если родители слушают ребенка, хвалят его, уделяют ему время - то он так и будет относиться к себе во взрослом возрасте, так он относится к другим людям и будет притягивать людей, которые так будут к нему относиться.
Если ребенок получает отвержение в детстве, физическое или психологическое насилие, то во взрослую жизнь он выходит с пониманием того, что с ним так можно“, - рассказывает в программе “Форма выражения” семейный и парный психолог, психотерапевт, супервизор Елена Тригуб из Украины. По ее словам, каждый из нас приходит в отношения со своим багажом, поэтому мы притягиваемся некими противоположностями и некими похожестями.
Первым является период влюбленности, который физиологически характеризуется резким подъемом гормона дофамина в количестве, которое не характерно для обычной жизни. Мы испытываем это именно рядом с этим человеком, видя, слыша и прикасаясь к нему и притягиваемся по какому-то подобию.
Через какое-то время приходит период насыщения - сложность заключается в том, что у каждого партнера эти периоды продолжается в разное время - период насыщения приходит у каждого в свое время, говорит эксперт.
После этого приходит период обнаружения разностей - разочарование в своих ожиданиях от партнера. На этом этапе важно понять, что это именно ваши ожидания от партнера. Только после прохождения этих разочарований может наступить новый период в отношениях, говорит Елена Тригуб, которая подчеркивает, как важен в отношениях диалог:
“Нас практически нигде не учат, как строить отношения. Многие отношения можно было бы спасти, если бы не страх перед трудностями”.
Дальше приходит период выдерживания - когда мы находим форму выдерживания особенностей партнера, которые не совпадает с нашими.
Затем пара принимает решение быть вместе, осознавая свою индивидуальность. Следующий период в личных отношениях - возникновение настоящего уважения и понимание дружбы с партнером.
И только после этого приходит этап любви - он похож на этап влюбленности, но гораздо более глубокий и качественный. Мы можем менять только себя и не ждать ничего взамен. И если у людей есть стремление к взаимному комфорту в отношениях, они придут к этапу любви, говорит гостья программы. И советует радиослушателям:
“Ничто так не греет душу, как любимый человек рядом, и осознание того, что свою дорогу вы идете вместе. Я желаю полюбить отношения и научиться их строить”.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv или Facebook !
Draugiem.lv Facebook Twitter