Вы наверняка не раз слышали такие фразы как “Полюби себя, и тогда другие полюбят тебя”, “Если ты не любишь себя, ты не сможешь полюбить другого человека” или “Ты можешь дать другому ровно столько, сколько у тебя есть, поэтому делиться любовью может только тот, чья внутренняя чаша наполнена, а не опустошена”. Подобных фраз, призывающих каждого из нас относиться к себе хорошо, намного больше. Но многие так до сих пор и не понимают, в чем же выражается любовь к себе, продолжая путать эту любовь с эгоизмом или даже нарциссизмом.

В чем же разница? Насколько корректно утверждать, что тот, кто любит себя, обладает высокой самооценкой – можно ли провести такую параллель? Ведь с латинского слово “самооценка” переводится как «возлагать ценность», то есть в буквальном смысле речь о ценности, которую мы видим в себе. 

“Любовь - это всегда забота, уважение и общее доброжелательное отношение, когда нам с другим хорошо. Когда мы к себе доброжелательны, когда нам себя самих хочется обнять. Когда мы понимаем, что мы - окей, и с нами все в порядке”, 

определяет доктор психотерапевтических наук, психолог, член Латвийской и Европейской ассоциации профессиональных психологов, лектор, публицист и писатель Евгения Карлин. Однако некоторые о себе заботятся, а другие - не очень: Евгения считает, что это всегда идет из детства. И к себе мы относимся так, как к нам на практике относились родители, даже те, которые всегда утверждали, что любят. 

Любовь к другому, утверждает эксперт, начинается с любви к себе - если мы не будем любить себя, не будем любить и своего ребенка. Если это любовь, а не попытки компенсировать неуверенность в себе за счет бравады или агрессии, поэтому нужен “здоровый пофигизм” и отсутствие боязни ошибок.

Есть такая установка - “разрешить себе быть счастливым”. Чтобы ее достичь, важно учиться слышать, когда тебе говорят, что ты красивый, учиться принимать комплименты и шаг за шагом двигаться к любви и принятию. 

“Если мы психологически здоровы, мы не будем в тех отношениях, где нам плохо - мы будем в тех, где нам хорошо”, 

считает эксперт и добавляет: у людей с низкой самооценкой даже речь чаще всего наполнена плохим отношением к себе. К тому же, в каждом из нас есть родительская и детская часть, и внутри каждого из нас самооценка зависит от диалога между этими частями. Все манипуляции - это невозможность напрямую сказать о своих потребностях: и другому, и себе самому. 

Мы можем делиться только тем, что есть в нас самих. Если у нас внутри есть любовь, мы можем делиться любовью. И в связи с этим домашнее задание, которое дает Евгения Карлин радиослушателям:

“Я рекомендую хотя бы неделю поприслушиваться к своим ежедневным желаниям. И хвалить себя за то, что я чего-то захотел, записывать свои желания и начать реализовывать то, что вы можете. А еще - начать вслух говорить с другим человеком о своих потребностях, попробовать ему открываться, и позитивно отзываться на его потребности”.