Продолжаем гостить в  Гулбене. В городе, символ которого - благостная  птица лебедь. Но судьба  города его рассвет связан не с плеском воды, а с грохотом вагонных колес.

В недавние времена с 1976 года здесь работал «Митран», филиал завода «Альфа»,  крупнейший завод в Союзе, где производили микроэлектронику.  Но его закрыли еще в конце прошлого века.

Когда-то многополосная площадь  железнодорожного полотна постоянно пульсировала под стуком колес. Депо принимало локомотивы всех эпох: - паровые, дизельные, электрические. Их обслуживал большой контингент рабочих. Для них параллельно железной дороге был выстроена целая улица длинных одноэтажных деревянных  домиков-бараков, похожих на вагоны-теплушки,  которые обитаемы и по сей день. Они  придают городу особый архаичный колорит.

Сейчас здесь относительно тихо. Проходят иногда товарные транзитные составы, да два раза в день курсирует тепловоз по узкоколейке, который везет пассажиров в Алуксне и обратно. Еще есть реанимированный работающий на дровах паровозик для экзотических праздничных путешествий.

Такого чуда нет во всей Балтии.

В прошлой программе мы познакомились с  Иваном Борисовским, одним из рабочих ремонтировавших  паровоз.

Иван  еще в юности приехал в Гулбене из лудзенского района, где успел поработать в колхозе по строительству. В Депо Ивана считают бесценном мастером-изобретателем. Говорят, у него по- настоящему золотые руки. Как он сам говорит, работа всегда находила его сама.

Странно было бы на железнодорожном узле не познакомиться м машинистом локомотива. Правда они народ занятой, всегда в пути. Но мне повезло. Высокий, худощавый человек, с блестящими глазами и обаятельной улыбкой – как раз машинист.

Александр Зилверис считает, что железнодорожная колея создает чувство уверенности  жизненного пути.