Продолжаем гостить в Омули, маленьком поселке Эргемской волости, на полпути между Валкой и Руйиеной.

В Омули из Валки ходит автобус. Дважды в день. Остановка у школы. Хотя самой школы давно нет. Осталось только весьма добротное трехэтажное довоенное здание. Оно еще не деградировало, только парадное крыльцо заросло травой. Магазинчик, изящной постройки, из местных валунов, кажется, только что закрылся и вот-вот сюда придут покупатели. Но нет, между двойными рамами больших окон внушительное кладбище мух. За окнами пусто. Только в одном доме напротив магазина живут люди. Двор весьма прилично ухожен, но хозяйка, напуганная внезапным моим появлением, отказалась от разговора. А больше людей я не нашла.

Правда, в поселке есть комплекс кирпичных двухэтажек – наследство бывшего колхоза. Но и они казались, необитаемы, хотя по остервенелому лаю собаки, можно судить, что кто-то там еще живет. Как бы то ни было, в Омулях есть еще два обжитых хутора. Один принадлежит выдающемуся латвийскому художнику Артуру Никитину, а второй по соседству семье Пиебалгов. В отсутствии художника, Пиебалги следят за его хозяйством, домом, помогают выращивать овощи.

С Аустрой Пиебалгой, маленькой изящной женщиной, мы договорились встретиться в теплице.  Она там подвязывала помидорные кусты, уже обещающие обильный урожай.

Героиня передачи говорит, что всю свою жизнь обучалась в университетах сложной судьбы и тяжелого труда, и считает, что бог ей дает ей здоровье для возможности помогать людям.