Утром в среду, 15 мая, организации таксомоторных компаний провели пикет возле здания Сейма. Протестующие требовали от Министерства сообщения не принимать поправки к закону об автоперевозках, уже прошедшие первое чтение в Сейме, а также рассказали о главных проблемах в отрасли, сообщает Служба новостей Латвийского радио.

Противостояние таксистов и Минсообщения идет уже не первый месяц — ранее представители таксомоторных компаний уже проводили пикет у здания министерства в начале нынешнего года. Как и тогда, пришедшие к Сейму протестующие требовали от министра Талиса Линкайтса ввести так называемую патентную плату, которая, по их мнению, гарантировала бы водителям такси социальное страхование. 

«Патентная плата радикально меняет всю ситуацию, потому что с помощью нее водитель получает полные социальные гарантии и пропадают эти взаимоотношения между водителем и работодателем. Ответственность за нарушения водителя уже ложится на него самого, а лицензии, машины, счетчики и так далее — это уже ответственность перевозчика», — говорит представитель Общества латвийских таксомоторных перевозчиков Илмар Ланцерс.

Он также указал, что Минсообщения, по мнению организации, не решает проблемы теневой экономики в таксомотороной отрасли.

«Мы постоянно пытаемся достучаться до министра. Срочно нужно собрать рабочую группу, в которую бы входило Министерство финансов, Министерство экономики, Министерство сообщения, а также представители отрасли, чтобы решать эти проблемы в самом корне.

Теневая экономика — это самая большая проблема. Мы о ней громко говорим, но нынешние изменения в законе эту проблему не решают. Никак. Никаким образом»,

— сетует Ланцерс.

Всего участие в пикете около здания правительства приняли около тридцати человек. У многих из них в руках были плакаты — «Линкайтс — гибель таксомоторной отрасли», «Народнохозяйственная комиссия — помогите!», «"Нет" произволу министра сообщения», «Хотим платить налоги, а не отдавать последнюю рубаху». 

Вот что о сути претензий к Минсообщения Службе новостей рассказали некоторые из участников акции:

«Порядок [нужно] навести в отрасли, но этот порядок видится только с одной точки. [...] 

Просто лоббируются интересы конкретных участников этого бизнеса. Вероятнее всего, это большие компании. [...]

Отпустили тарифы уже больше года назад, но эти компании пытаются выдавить остальных из аэропорта, не повышая цены. Постоянно везде муссируется вопрос о том, что это незаконно — рынок у нас отпущен сейчас, и цена может быть любая: если клиент готов платить 30 или 50 евро, то он может их заплатить. Но данные компании пытаются лоббировать свои интересы. Пытаются пропихнуть так называемый закон с ограничением возраста транспортного средства до пяти лет. Мы все понимаем, что только большая компания имеет возможность приобрести новые транспортные средства. [...] Как мы видим, RedCab получают дотации, имеют большие налоговые задолженности — порядка 200 тыс. [евро], — имеют лицензию и не повышают тариф. Они таким образом просто пытаются выдавить другие компании, которые не могут не поднять тариф.

Потому что по тому тарифу, по которому у нас работают агрегаторы (мобильные апликации, — прим. авт.), нельзя заплатить ни одного цента налогов»,

— отметили участники пикета.

Одновременно с пикетом состоялось заседание Народно-хозяйственной комиссии Сейма. Как рассказал глава Минсообщения Талис Линкайтс, разработанные министерством поправки останутся в силе и будут переданы на второе чтение в Сейм.

«Мы продолжили работу над законопроектом, который упорядочит ситуацию в аэропорту и на других стратегически важных объектах. Технически прошли, принципиально ничего не меняя. [...] Наша задача — отстаивать права потребителей получать качественную услугу везде, где появляются таксисты», — указал Линкайтс.

В свою очередь глава министерского Департамента автосообщения Таливалдис Вецтиранс по итогам заседания объяснил, почему было отклонено требование протестующих о так называемой патентной плате.

«Если я правильно понимаю суть пикета, то протестующие требуют ввдеения патентной платы, требуют введения индивидуальной предпринимательской деятельности. С точки зрения Минсообщения — это непродумано. Инициатива исходит от юридических лиц, которые хотят оптимизировать уплату налогов, переложив всю нагрузку на водителя — для него налоговая ставка ниже. Водителю не останется ничего другого, кроме как приспособиться. Но если он хочет принести домой молоко и хлеб, на уплату налогов у него ничего не останется. Ничего ему не остается и на старость лет. Это крайне рискованно и недопустимо в нынешних условиях формирования бюджета — это бомба замедленного действия. [...]

Сейчас в регистре более 5 тыс. водителей такси. Рост зарплаты при прежних тарифах и прежних вызовах — это быстрая выгода, которая в долгосрочной перспективе обернется намного большими потерями»,

— сказал Вецтиранс.

Он также прокомментировал инициативу по обязательной регистрации мобильных платформ для вызова такси.

«Если будет принят закон о регистрации мобильных аплликаций, то те, кто откажется от регистрации, будут на виду — даже если не будет возможности закрыть эти технологические чудеса, потребители будут оповещены: этот предоставитель услуг нечестен, он не выплолняет требований латвийского законодательства. Решайте сами, хотите ли пользоваться такой услугой и привязывать к ней свою кредитную карту», — заключил Вецтиранс.

Ранее Минсообщения разработало поправки, предусматривающие обязательную регистрацию для мобильных платформ по вызову такси, более жесткие условия оказания услуг в аэропортах, в портах, на вокзалах и автовокзалах, единый тариф для всех такси одной компании, ограничения в применении скидок, право для муниципальных органов останавливать такси для контроля.