В пятницу, 18 октября, в Риге прошла конференция, посвященная профессиональному образованию под названием «Малые и средние предприятия создают будущее — новые пути в профессиональном образовании и обучении», сообщает Служба новостей Латвийского радио. 

Реформы профессионального образования и обучения — необходимы. Под таким девизом уже во второй раз прошла конференция, организованная Латвийской ремесленной камерой. Главная тема этого года — нехватка квалифицированных работников и безработица среди молодежи.

«[...] Согласно последним данным, в Латвии — один из наиболее высоких уровней безработицы молодежи среди стран Балтии: около 12,2%. Мы постепенно приближаемся к среднеевропейскому показателю. Это значит, что нам нужно пересмотреть наши действия, способствующие успешному вовлечению молодежи на рынок труда, чтобы они работали и оставались на рынке. [...] Еще один вопрос — как воспитывать в молодых людях понимание, что они могут быть не только работниками, но и работодателями. [...] Часто слышны дискуссии о том, как сохранить баланс между средним, профессиональным и высшим образованием. Мы находимся в довольно глубокой демографической яме, которая сказывается не только на рынке труда, но и на социальных выплатах. Это вызовы, о которых мы должны думать», — говорит член правления Латвийской торгово-промышленной палаты Катрина Зариня.

Вместе с тем на обучение и переобучение безработных тратятся миллионы евро и средств фондов Евросоюза, однако квалифицированной рабочей силы по-прежнему нет.

«Говоря о вызовах, нужно упомянуть три главные проблемы: во-первых, все сильнее ощущается нехватка высококвалифицированных работников. Во-вторых, есть дефицит предпринимателей и проблема безопасной передачи контроля над предприятиями. И в третьих — трудности с введением инноваций. Все это должно рассматриваться как вызовы, а не как проблемы. Для их разрешения есть два пути: во-первых, это стимулирование профессионально-технического образования. Это должно касаться как школ и учебных центров, так и компаний. Это очень важно, ведь таким образом мы обеспечим высококвалифицированные кадры для предприятий и повлияем на уровень безработицы. Второе решение — усиленное внедрение инноваций и модернизация инфраструктуры в центрах профессионального технического обучения», — говорит модератор конференции Камила Кейнке.

Как отметила в ходе дискуссии представитель Министерства образования и науки Рута Гинтауте-Марихина, одна из наиболее серьезных преград в развитии профтехнического образования в Латвии — бытующие в обществе стереотипы о так называемых ПТУ. По словам чиновницы, сегодняшние профтехучилища — это современные центры с новейшим оборудованием, готовящие кадров исходя из нужд рынка труда.

«Работать над повышением престижа профессионального образования — это, конечно, нелегко. Наша цель — достичь пропорции в 50 на 50 между общим и профессиональным образованием. И из-за старых стереотипов в обществе зачастую даже не знают, что профтехучилища значительно изменились. Модернизирована инфраструктура, порой эти училища оборудованы лучше, чем некоторые профессиональные школы в других странах Евросоюза. Эти стереотипы очень мешают. Кроме того, существует большая конкуренция между профтехучилищами и средними школами. Хотя по сути это не правильно, если мы думаем об экономическом росте и обеспЕчении специалистов для тех отраслей, где их катастрофически не хватает», — отмечает Гинтауте-Марихина.

По данным Центрального статистического управления за 2018 год, уровень безработицы среди молодежи в Латвии снизился почти на 7% в сравнении с 2017 годом. Вместе с тем уровень молодежной безработицы в Латвии остается самым высоким среди остальных стран Балтии.