Отныне будущим автоводителям необходимо считаться с более строгими условиями для получения водительских прав. Это предусматривают поправки правил по обучению автоводителей, которые вступают в силу сегодня, 1 ноября, сообщает Служба новостей Латвийского радио.
С помощью поправок в правилах по обучению автоводителей планируется улучшить качество услуг автошкол и добиться того, чтобы будущие автоводители на выходе из автошколы были лучше подготовлены. Актуальность поправок CSDD подкрепляет тем, что ситуация с безопасностью на дорогах Латвии хуже, чем в среднем по Европе. Под нами — только Румыния и Болгария.
Изменения, в первую очередь, коснутся теоретического обучения. Оно переходит на так называемую модульную систему.
«Если ученик пропустил какое-то занятие, он может и даже должен прослушать это занятие с другой группой обучения. Кроме того, в теоретическом обучении будут новые предметы — например, прогнозирование опасности, поведение других участников дорожного движения, оценка своих способностей и возможностей», — поясняет начальник квалификационного отдела CSDD Юрис Тетерис.
Кроме того, будущим автоводителям стоит считаться с увеличением количества обязательных часов вождения, с 14 до 20 на права категории Б. С новыми правилами система станет более прозрачна и уменьшится теневая экономика, потому что плата за все услуги, связанные с обучением, будет идти через автошколу.
Мнения о поправках среди представителей автошкол и инструкторов неоднозначны. Как отметил один их опытных работников этой сферы, пожелавший остаться анонимным, новые поправки это вовсе не забота о безопасности движения, а скорее о пополнении госказны. По его мнению, для курсантов мало что изменится, ведь они и так наезжали больше, часов, чем было положено.
А по мнению автоинструктора компании «Гросс» и члена правления латвийского общества инструкторов по вождению Андриса Керпе, изменения вызовут подорожание услуг для клиентов автошкол.
«Вся оплата должна теперь вестись через автошколу, и из-за этого, конечно же, добавится и налог, обязательный платеж бухгалтерам. Плата за вождение подорожает. Примерно на евро 5-6», — считает Керпе.
В остальном изменения, по его словам, незначительны. Однако в плане борьбы с теневой экономикой поправки будут малоэффективны. Вместо этого общество предлагало ввести для инструкторов патентный платеж. Так в казну поступило бы куда больше средств, уверен Керпе.
Но есть еще один момент. Обучение планируется дополнить тренировкой езды на скользкой дороге, а так же в темное время суток. Предполагается, что такое обучение будут проходить на специальных площадках. По словам Юриса Тетериса из CSDD, в Риге, да и в Латвии таких площадок достаточно.
«В Риге есть как минимум 10 автоплощадок, которые уже используются автошколами. Такие площадки имеются и в остальных больших городах Латвии», — говорит Тетерис.
С ним несогласен Андрис Керпе. По крайней мере в центре Риги, по его утверждению, таких площадок нет. Правда, за Ригой есть трасса 333, где можно тренировать езду на скользкой дороге как летом, так и зимой. Но этого явно не достаточно.
«Объезды препятствий, скольжение и так далее — у нас этим занимаются такие профессиональные трассы как 333. А вот в центре у нас таких площадок, к сожалению, нет. [...] Но будем что-то искать, думать. Может, в ближайшем будущем такие поправки появятся», — допускает Керпе.
В свою очередь директор автошколы «Престо» Зигмарс Янсонс сами поправки считает положительным шагом. Что же касается обучения езде в скользкую погоду, то инструкторы «Престо» это делают, когда позволяют погодные условия.
«Наши инструкторы, конечно же, практикуют такое обучение, когда это возможно. То есть зимой, когда есть заморозки в местах без интенсивного сообщения. Например, на учебной площадке, где есть возможность имитировать боковое скольжение или нечто подобное. В принципе, CSDD идет к тому, чтобы обучение длилось на протяжении всех времен года. Это было бы логично. Ведь [сделать] площадку с возможностью имитации скользкой погоды в летний сезон — довольно дорогое мероприятие», — признает Янсонс.
Напомним, что автошколы в обязательном порядке должны будут использовать учебные площадки уже с 2018 года.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X