Программа Латвийского радио 4 “Мир в профиль” рассказывает историю журналиста Ивана Голунова.

Этими словами 7 июня Владимир Путин открывает важнейшее для российской власти официальное мероприятие - Международный Экономический Форум в Санкт-Петербурге.  На нём присутствует китайский генсек Си Цзиньпин. Форум проходит на фоне американо-китайских торговых войн, в то время как российский и китайский лидеры заявляют всему миру о “близкой дружбе” и “стратегическом взаимодействии”.

Но если верить измерителю уровня интереса ГуглТрендс, который считает частоту поисковых запросов, новости из Петербурга затмило задержание журналиста, автора расследований о коррупции Ивана Голунова.

На протяжении последней недели, интерес интернет-пользователей к слову “Путин” стабилен и колеблется от 3 до 11 баллов.

Значение другого слова волнует людей гораздо сильнее: кто такой Иван Голунов? 

К 11 июня запросы в интернете по “Голунову” взлетают с нуля до ста баллов, полностью перекрывая частоту упоминания имени российского президента.

Журналист Иван Голунов занимается расследованиями. В разное время он работал в российских изданиях Форбс, Ведомости, Афиша, Слон, Рбк, на телеканале Дождь, с 2016 года публикуется в Медузе.

Из расследований Голунова становится известно о случаях коррупции, нечестном распределении госзакупок, деятельности московской мэрии и других представителей российской власти. Так, например, из текстов Голунова стало известно, как семья вице-мэра Москвы Петра Бирюкова заработала миллиарды на предприятиях, которые курировал чиновник.

В другом своем расследовании “спецкор «Медузы» Иван Голунов обнаружил, что московские власти собираются потратить почти 2,2 миллиарда рублей на разработку концепции благоустройства московских улиц на ближайшие два года. В прошлые годы этой работой занималось бюро «Стрелка» — и получило в два раза меньше денег за вдвое больший объем работы. После того как «Медуза» задала свои вопросы чиновникам в рамках процедуры общественных слушаний, проведение тендера было отменено”.

Журналист Иван Голунов пишет о том, как банкротировал православный банк, выдававший кредиты предприятиям, которыми руководили родственники банковских служащих; как в Москве «черные кредиторы» обманом отбирают жилье у москвичей.

Голунову удалось обнаружить 500 квартир, которые без решения суда были отобраны у владельцев и передадны во владения третьим лицам.

Историю, приключившуюся с Иваном, а вместе с тем и Россией за последние пять дней придется рассказывать хронологически.

6 июня в центре Москвы Ивана Голунова задержали полицейские. После того, как журналиста доставили в участок, в его рюкзаке, который некоторое время находился без присмотра, нашли сверток весом 3,56 граммов синтетического наркотика. На следующий день на сайте управления МВД по Москве были опубликованы фотографии квартиры Голунова, где был обнаружен еще один сверток с кокаином и где журналист будто бы устроил лабораторию по изготовлению наркотиков. Друзья журналиста сразу указали на то, что на снимках изображена не его квартира - потом это признали и сами полицейские, объяснив это “накладкой”.

Против Голунова возбудили уголовное дело по статье 228 о незаконном производстве наркотиков и их сбыте в особо крупном размере. По этой статье Голунова могли посадить в тюрьму на срок от 10 до 20 лет. В официальном заявлении генерального директора Медузы Галины Тимченко и главного редактора Ивана Колпакова говорится, что Голунова “преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого. „Медуза“ будет изучать каждое действие следователей по делу Голунова. Мы выясним, по чьей воле преследуют Ваню — и сделаем эту информацию публичной. Мы будем защищать своего журналиста всеми доступными способами».

По словам Колпакова

сам Голунов “скептически относился к поступавшим ему угрозам”.

Как заявил 8 июня на судебном заседании сам Голунов, - “Это из-за похоронного бизнеса”. “Заказать” полицейским расправу над Голуновым могли люди, заинтересованные, чтобы не вышла его очередная статья. Последние месяцы Голунов занимался расследованием того, как устроен бизнес-ритуальных услуг в России. Ранее у него уже выходили тексты на схожую тему. В 2018 году на Медузе появилось расследование того, как за последние 25 лет контроль над рынком ритуальных услуг был поделен между людьми, “близкими к криминальным структурам, и людьми, связанными с государством”.

Через несколько часов после того, как стало известно, что Голунова задержали и могут осудить по сфабрикованному делу, у здания ГУВД Москвы по знаменитому адресу Петровка 38 начались одиночные пикеты в поддержку журналиста. Акции прошли в Лондоне, Тель-Авиве, Берлине, Риге и других городах в России и в Европе. Медуза призвала другие издания перепечатывать статьи журналиста. О “деле Голунова” начали сообщать СМИ по всему миру. В его защиту начали высказываться многие известные люди.

 

Среди тех, кто не разделил обеспокоенности по поводу судьбы Голунова оказался глава Чечни Рамзан Кадыров. В своем Телеграмм-канале он назвал акции поддержки журналиста “прессингом на следствие и суд”, а российским СМИ посоветовал быть более патриотичными, потому что они пренебрегают интересами страны и народа:

 

“И какая же цель всего этого гала-концерта с требованиями?  Затмить итоги ПМЭФ - 2019, свести в глазах российской общественности к нулю его отличные результаты, представить Россию в качестве страны-изгоя…”

В субботу, 8 июня, Никулинский суд Москвы на заседании об избрании меры пресечения неожиданно отправил Голунова на два месяца под домашний арест. Дело журналиста заведено по тяжкому преступлению и по этой статье суды до вынесения приговора подсудимых обычно отправляют в следственный изолятор.

В начале недели “дело Голунова” начинают комментировать высокопоставленные российские чиновники. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова «проинформировала» президента Владимира Путина об этом процессе и попросила продолжать контроль с точки зрения законности и обоснованности. Она заявила, что: “Сегодня я уже не знаю, что нужно было сделать, чтобы до такой степени дискредитировать расследование именно преступлений о незаконном обороте наркотиков”.

Про Голунова начали говорить на заседаниях Федерального Собрания Людмила Нарусова, Алескей Пушков и Валентина Матвиенко. Они призывают к “строгому контролю” проведения расследования.

Все эти дни продолжались одиночные пикеты в поддержку Голунова. На 12 июня, когда отмечается День России, ряд журналистов и общественных активистов заявили о намерении провести марш в поддержку Голунова. Днем 11 июня глава глава МВД России Владимир Колокольцев принял решение о прекращении дела против журналиста Медузы в связи с недоказанностью его преступления.

Десятки собравшихся аплодисментами встретили освобожденного Голунова у главного управления полиции.

К слову, 96% всех дел о наркотиках сводится к тому, что источник доказательства полностью находится под контролем полиции.

“Дело о наркотиках в России — одно из наиболее простых с точки зрения затрат времени и возможности сфабриковать улики на ровном месте. Дело Ивана звонкое, потому что он известный и успешный журналист-расследователь. Но таких  тысячи, потому что это дела, где уровень доказанности минимальный”.

“Что нам говорят современные социологические исследования о том, подбрасывают ли полицейские в России наркотики?, - продолжает издание РБК, - Ответ таков: судя по всему, подбрасывают. И это не единичные случаи”.

“Есть примеры, когда сотрудники МВД подбрасывали наркотики и их судили за это. За последние пять лет в СМИ попались 103 сотрудника МВД обвинялись в том, что подбрасывали наркотики обвиняемым. Нужно понимать, что это лишь вершина айсберга - это только те, которые подкинули наркотики и после этого в отношении них возбудили дело. И это лишь случаи, которые попали в СМИ. На самом деле таких уголовных дел должно быть больше, как и случаев подброса; насколько больше, мы не знаем”.

Так как уголовное дело против Голунова закрыли, марш в его поддержку решили провести все равно, но сместить акцент: привлечь внимание к несовершенству так называемой “народной статьи” и призвать к ее пересмотру.

Разрешение на проведение шествия 12 июня, когда отмечается День России, организаторами получено не было - на улицы вышли тысячи людей, полицейские задержали более пятисот человек, большинство из которых отпустили в течение нескольких часов. Как стало известно телеканалу Дождь, депутаты Госдумы могут до парламентских каникул внести законопроект, смягчающий наказание по статье 228.

Путин подписал указ об увольнении двух генералов полиции — начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО Москвы Андрея Пучкова, подчиненные которого вели дело Голунова.

На своей фейсбук-странице Колпаков написал:

“Мы будем добиваться справедливого процесса над полицейскими. Ни один из людей, участвовавших в этой операции, не должен уйти от ответственности.

Текст Ивана будет закончен при участии журналистов, которые подключились к работе над ним. Повторю, этот текст — ключевой для понимания, кто организовал силовую атаку на Ивана. Этих людей важно найти и добиться справедливого процесса над ними — куда более важно, чем наказать простых исполнителей (это уже и так происходит). Текст Голунова выйдет одновременно во многих изданиях России и мира, а помимо него будут и другие расследования — они посвящены людям, которые по нашему мнению решили наказать Ивана за его работу.

Мы не активисты, а журналисты. Но мы верим в силу журналистики. «Медуза» на протяжении всего своего существования системно писала о незаконных преследованиях граждан в России, в том числе об атаках на независимых журналистов и о тех, кто стал жертвой сфабрикованных дел. Эти темы будут на «Медузе» всегда”.