Далеко не все знают, что 9 мая широко отмечается в Израиле. Более того, с прошлого года он был внесен в еврейский религиозный календарь под названием «Йом Шихрур вэ Ацала» («День спасения и освобождения»). Если учесть, что все праздники в иудейском календаре (Песах, Ханука, Пурим и другие) были установлены Торой, или пророками. Поэтому внесение нового праздничного дня стало событием почти невероятным.

Часть раввинов вначале отказались признавать божественную природу Дня победы, ведь при этом погибла половина всего еврейского народа — 6 миллионов человек. Но в итоге оказалось важнее то, что окончание Второй мировой войны избавило евреев от Холокоста и положила начало возрождению еврейского народа.

По своей сути День спасения и освобождения — праздник молитв и благодарности. Евреям в этот день предписано веселиться и радоваться чудесному освобождению, как на Песах, и чудесному спасению, как на Хануку и на Пурим. И, конечно, в молитвах все воздают хвалу и благодарность как Всевышнему, так и воинам-освободителям Красной армии и армий-союзниц. Главный смысл праздника — не дать забыть миру о том, каким злом был фашизм, сохранить память о подвиге тех, кто победил его ценой своих жизней. И кому, как не еврейскому народу, напомнить об этом миру.

Порассуждать о сути и значении мы пригласили представителя Международной организации независимых экспертов, раввина Исраэля Айзеншарфа.

Ещё один собеседник передачи, бывший рижанин, а в последние пару десятилетий – житель израильского Бать-Яма Лев Маневич поместил на днях в Фейсбуке короткое сообщение о судьбе своих родственников в годы войны. Он пишет: «У моей матушки было девять братьев и сестер. Перед глазами фотография конца 1930-х годов, на которой снято все семейство в сборе - с женами и детьми, мои родители, тогда еще не поженившиеся... В общем, несколько десятков человек.
После войны из запечатленных на той фотографии остались мама с папой, мамин брат, ее сестра с дочкой и бабушка - те, которым удалось эвакуироваться, а мой отец прошел войну. 
То же у отца: обе его сестры с семьями погибли, в живых остались только он и мой дедушка...»

К сожалению, это – типичная ситуация. Трудно найти еврейскую семью, которая не пострадала бы в годы Холокоста. Но было и другое. В рядах частей Красной Армии, которые освобождали Латвию от фашистов в 1944 году, также было немало евреев. Накануне Дня Победы я встретился с двумя рижанами, чьи родители боролись с фашистами на полях сражений Великой Отечественной.

Лев Минц – человек необычной судьбы. Родился в семье политически репрессированных. В 1970-е годы он смело выступал за то, чтобы советским евреям разрешили эмигрировать в Израиль. Естественно, подвергался за это гонениям, репатриировался, служил в Армии обороны Израиля, принимал участие в боевых действиях.

А вот его отец встретил начало войны в ГУЛАГе. Тем не менее, попал на фронт и стал инвалидом в результате ранения, полученного в бою.