В мифах народов разных стран и континентов есть похожие герои и даже общие сюжеты. Объяснить простым заимствованием эти сходства нельзя. О сравнительной мифологии в программе "Теория всего" рассказала профессор Гуманитарного факультета Латвийского университета Сигма Анкрава.

Исследования в области сравнительной мифологии имеют свои трудности - ведь то, что является мифом для ученого, может быть религией для целых народов. Это обязывает мифологов к известной деликатности и осторожности в своей работе.

"Цель сравнительной мифологии - добраться до первоисточника, сопоставляя и анализируя схожие между собой мифы. Исследователи, как правило, имеют дело с живущей традицией, на которой основан образ жизни того или иного народа", - отмечает профессор. 

Ежегодно на Гуманитарном факультете ЛУ проводятся научные конференции, посвященные теме "Религия и литература". Последняя конференция состоялась совсем недавно, и главной ее темой стал Всемирный потоп и связанная с ним мифология.

"Открылся интересный факт - в нашей мифологической зоне темы Всемирного потопа попросту нет, хотя все читали об этом в Библии и других источниках. В поисках ответа на вопрос, почему так, исследователи пришли к выводу, что Всмеирный потоп не фигурирует в наших мифах, очевидно, потому, что люди поселились здесь уже после него", - поделилась наблюдением Анкрава.

Современная мифология, отмечает ученый, является важнейшей частью современной культуры.

"Например, многие верят, что известных хип-хоп исполнитель Тупак Шакур до сих пор жив. Это не связано со старыми мифами, просто людям не хочется верить, что герой умер, и этот феномен встречается везде, по всему миру", - указала Анкрава.

Подробнее об исследовании мифов в контексте человеческого происхождения, современных мифах и многом другом - в записи программы "Теория всего" с участием Сигмы Анкравы.